В Китае коэффициент рождаемости – число рожденных детей на тысячу человек – снизился до рекордного уровня с середины XX века. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Национальным бюро статистики.
В 2019 году в КНР (данные, указывает бюро, приводятся по материковому Китаю, «с исключением Гонконга, Макао и Тайваня») родились 14,65 млн человек. Коэффициент рождаемости составил 10,48 на тысячу человек.
По сведениям ООН, это самый низкий уровень со времен основания коммунистического Китая. В начале 1950-х годов коэффициент составлял 42,4 на тысячу человек, позднее постепенно снижался.
С 1970-х годов власти страны проводили целенаправленную политику по ограничению рождаемости. Было установлено правило, по которому семья могла вырастить не более одного ребенка (хотя и были предусмотрены исключения). Это способствовало дальнейшему снижению рождаемости, но в то же время привело к демографическому дисбалансу – в том числе за счет селективных абортов (многие семьи предпочитали, чтобы единственным ребенком был мальчик, а рождение девочек считали нежелательным). Сейчас пропорция мужского и женского населения Китая – 715 млн и 684 млн.
Несколько лет назад «правило одного ребенка» отменили (допустимое число детей на семью повысили до двух). Но рождаемость продолжала снижаться. Многие, как отмечалось, отказываются от детей, поскольку не могут позволить себе сопутствующие расходы на здравоохранение и образование.
Население Китая по-прежнему растет, он остается самой населенной страной мира. В 2019 году рост составил 4,6 млн человек (для материковой части страны) – до 1,4 млрд жителей. В то же время эксперты предсказывают, что население КНР начнет сокращаться в ближайшие десятилетия (самой населенной страной при этом, как ожидается, станет Индия). Демографы также предупреждают КНР об экономических последствиях «старения» страны (повышения доли жителей старшего возраста и сокращения экономически активного населения).