Президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил о более чем двукратном снижении числа выезжающих за рубеж трудовых мигрантов и связал это с развитием экономики республики. Как сказал глава государства в ходе своего послания парламенту 26 декабря, за последние 10 лет количество трудовых мигрантов из Таджикистана снизилось на 60% – с 1,1 млн в 2010 году до 486 тысяч в 2019 году, передает «Азия-Плюс».
Президент считает, что на эту динамику влияет развитие экономики и создание рабочих мест на родине. Вместе с тем Рахмон назвал этот результат неудовлетворительным и поручил ответственным ведомствам ежегодно создавать по 100 тысяч рабочих мест, чтобы предотвратить отток рабочих рук за рубеж.
Дополнительно для решения проблем занятости президент поручил министерствам труда, образования и другим ведомствам охватить обучением современным специальностям всех граждан старше 18 лет. «В ближайшие 5 лет в Таджикистане все лица, кому за 18 лет, не должны остаться без профессии», — заявил глава государства. При этом он отметил, что в профессиональных образовательных учреждениях и центрах обучения взрослых готовятся кадры по 454 специальностям.
Следует отметить, что цифры статистического учета трудовых мигрантов в Таджикистане и России из года в год расходятся — российская статистика обычно примерно вдвое выше. Так, по данным управления по миграции МВД России, за первые девять месяцев этого года в РФ на миграционный учет поставлено более 930 тысяч граждан Таджикистана. В Министерстве труда республики объясняют разницу в цифрах тем, что РФ публикует «общую статистику», в которую входят граждане Таджикистана, проживающие в России на постоянной основе, а также студенты и туристы.