После запуска в Таджикистане обновленной системы денежных переводов (Национального процессингового центра), запланированного на 3 декабря, переводы в эту страну могут прекратиться, поскольку ни одна из платежных систем, обеспечивающих 90% переводов общим объемом около $2,5 млрд в год, не завершила подключение к этой системе. Об этом пишет «Коммерсант».
По данным газеты, всю прошлую неделю участники рынка и ЦБ пытались решить этот вопрос. 25 ноября в Банке России прошло совещание с участием представителей Национального банка Таджикистана (НБТ) с MoneyGram, Contact, «Вестерн Юнион» и «Золотой короны», которые до сих пор не подключились к новой системе НБТ. Они просили перенести срок подключения на полгода для прояснения «технических и регуляторных нюансов», но не смогли добиться отсрочки.
На следующий день НБТ разослал операторам платежных систем письмо с предупреждением, что с теми, кто не подписал договоры и «не завершил интеграцию с Национальным процессинговым центром при НБТ», с 3 декабря будет приостановлена работа по переводу денежных средств в Таджикистан».
Неготовность НБТ идти на компромисс удивила российских игроков, поскольку Таджикистан — второй по объему рынок денежных переводов из России, за 2018 год сумма денежных переводов без открытия счета составила, по данным ЦБ, $2,55 млрд, за первый квартал 2019 года — $462 млн.
По прогнозу экспертов, 3 декабря ожидаются временные трудности с переводами в Таджикистан. «Вестерн Юнион» предупредил партнеров из числа кредитных организаций о приостановке отправки переводов, рассказали газете в одном из банков. Поскольку сложившаяся ситуация России невыгодна, ответные меры Минфина РФ маловероятны, хотя законом предусмотрен запрет на осуществление трансграничных переводов в отношении стран, которые сами ввели запрет в отношении зарегистрированных ЦБ платежных систем.
По словам зампреда правления «Киви банка» (оператор платежной системы Contact) Татьяны Мареевой, система уже начала процесс интеграции с НБТ, но до его завершения переводы «отправлять не удастся, банки-партнеры в Таджикистане уже предупредили, что не будут их принимать и выдавать».
Российские компании затянули со сроками еще и потому, что опыта применения системы, предложенной НБТ, не было ни в одной другой стране, поэтому методика интеграции не отработана. По словам экспертов, переходный период отразится в наибольшей степени на конечных потребителях — мигрантах, которые перечисляют средства оставшимся на родине семьям.
В сентябре, после введения новой системы, жители Таджикистана столкнулись с нехваткой наличных сомони в филиалах банков, пытаясь получить деньги из России. Эксперты предположили, что НБТ целенаправленно сокращает денежную массу, чтобы сдерживать сомони от обесценивания в ситуации острой нехватки иностранной валюты.