Один из командиров Корпуса стражей исламской революции – элитной и влиятельной силовой структуры Ирана – потребовал привлечь к суду президента страны Хасана Рухани и представителей его администрации. Об этом сообщает Radio Farda со ссылкой на агентство Tasnim. Он возложил на президента и его подчиненных вину за недавние массовые протесты в стране, заявив, что чиновники «не заботились о нуждах народа».
С критикой выступил Мохаммад али Джафари, который ранее был командующим КСИР, а в начале 2019 года переведен на должность руководителя одного из подразделений.
Джафари обвинил президентскую администрацию в некомпетентности. Комментируя протестные выступления последних недель, он заявил, что спровоцировавшие их решения, принятые чиновниками, были неудачными как по сути, так и по исполнению. «Официальные лица должны ответить перед судом», – подчеркнул он.
Представители руководства Ирана, включая верховного лидера Али Хаменеи, ранее в основном возлагали вину за протесты на внешние силы, обвиняя их в «заговоре» против исламской республики (среди прочего было объявлено о задержании предполагаемых «агентов ЦРУ», участвовавших в массовых выступлениях).
Власти не отказались отменить подорожание бензина, вызвавшее протесты (хотя и пообещали компенсации населению – выплаты в несколько десятков долларов в месяц на человека). В то же время президент Ирана постарался дистанцироваться от данного решения, заявив, что не знал о планируемом росте цен до последнего момента (ранее сообщалось, что резонансное решение было утверждено руководителями исполнительной власти, включая и Рухани).
Корпус стражей исламской революции – структура в вооруженных силах, подчиняющаяся верховному лидеру Али Хаменеи. Последний в прошлом неоднократно критиковал президента, имеющего в Иране репутацию сравнительно умеренного политика. На президентских выборах 2017 года кандидатом Хаменеи считался консерватор Ибрагим Раиси (хотя Хаменеи и не обеспечил ему однозначной поддержки). Рухани, в свою очередь, пытался ограничить влияние КСИР после прихода к власти. Однако эксперты отмечали, что в последние несколько лет возобновление международных санкций против Ирана и экономический кризис в определенной мере способствовали сплочению в руководстве страны.
Волнения в Иране вспыхнули в середине ноября, после того как правительство втрое повысило цены на бензин (жителям пообещали некоторое количество льготного топлива, но все равно по более высокой цене, чем прежде). Начавшиеся протесты сопровождались поджогами бензоколонок. Позднее появились сообщения о поджогах отделений банков и административных зданий. По сведениям журналистов, волнения распространились по меньшей мере на десяток городов. К настоящему времени массовые протесты прекратились, власти заявили, что порядок восстановлен.
По данным Министерства внутренних дел Ирана, в ходе волнений были совершены более 800 поджогов банков и административных зданий. Сожжены около 70 бензоколонок, атакованы также десятки объектов силовых ведомств. Всего, согласно информации властей, в выступлениях приняли участие до 200 тысяч человек.
Арестованы более 7 тысяч человек. Точных данных о погибших и пострадавших в ходе протестов нет. Международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что при их подавлении погибли по меньшей мере 143 человека, почти все – от применения огнестрельного оружия сотрудниками силовых структур.