Стоимость лекарственных препаратов в Узбекистане следует регулировать методом внешнего референтного ценообразования, то есть сравнивая с ценами в соседних или сопоставимых по социально-экономическому развитию странах. Об этом заявили в Антимонопольном комитете (АМК) республики, где проанализировали ситуацию на фармацевтическом рынке и предложили свой вариант регулирования цен.
Нововведение, по мнению авторов варианта, приведет к снижению стоимости лекарств, прекращению манипулирования ценами со стороны импортеров и к экономии бюджетных средств при государственных закупках препаратов.
Для технической реализации проекта в Узбекистане внедрят единую электронную базу, в которой будет содержаться информация о ценах на основные виды лекарств в соседних странах, чтобы постоянно проводить сравнения с ситуацией на местном рынке. Реестр разместят в открытом доступе на сайте Министерства здравоохранения республики, что позволит импортерам и местным производителям устанавливать цены на товар с учетом базовых значений, то есть не выше, чем в других государствах.
Причиной для изменения системы регулирования цен стали жалобы в Антимонопольный комитет со стороны потребителей. За первые десять месяцев этого года в ведомство поступило около 250 обращений граждан, более половины из которых касались дороговизны лекарств, а также того, что в разных аптеках цены на одинаковые препараты разительно отличаются.
Мониторинг рынка показал, что в некоторых случаях поставщики импортной продукции искусственно завышали закупочные цены, что приводило к увеличению окончательной стоимости. К тому же выяснилось, что ряд препаратов в Узбекистане дороже, чем у соседей. Например, «Магний В6» в Ташкенте стоит 55-60 тысяч сумов ($6). Однако в Нур-Султане и Бишкеке стоимость препарата не превышает 40 тысяч сумов ($4,2) в перерасчете на узбекскую валюту. В Москве лекарство можно купить за 36 тысяч ($3,8), а в Душанбе – за 30 тысяч сумов (чуть больше $3).
Аналитики АМК установили, что относительно низкие цены на лекарства, действующие в других странах, в том числе входящих в СНГ, сформированы методом внешнего референтного ценообразования. Поэтому и было предложено внедрить подобную систему в Узбекистане.
Власти Узбекистана также принимают меры по поддержке отечественных фармацевтических компаний. В частности, с июля текущего года до конца 2020 года действует правило, согласно которому при закупках лекарств государственный заказчик будет отклонять все заявки на поставку импортных препаратов и изделий, если имеются два и более узбекских производителя аналогичной продукции. Кроме того, местным производителям будут возмещаться процентные расходы в течение двух лет по кредитам, не превышающим в эквиваленте $1 млн.