Китайская официальная пресса заявила, что действия властей в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, где уйгуры и представители других этнических групп подвергаются преследованиям и арестам, якобы позволили избежать там чеченского сценария. Такое утверждение содержится в колонке Global Times – газеты, которую издает медиагруппа People's Daily.
Публикация стала ответом на утечку в New York Times, которая на днях опубликовала сотни страниц внутренних документов КНР, касающихся репрессиям в Синьцзяне.
Global Times не оспаривает подлинность этих материалов (и вообще не комментирует их по существу). Вместо этого газета обвинила западных журналистов в «злонамеренных нападках на китайскую политику в Синьцзяне», а также «недостатке нравственности».
Колонка утверждает, что благодаря действиям властей безопасность и благосостояние региона значительно улучшилось (она даже проиллюстрирована фотографией танцующих людей в Урумчи). «Некоторые районы Синьцзяна граничат с Пакистаном и Афганистаном, – заявляет газета. – Но благодаря решительным мерам регион избежал хаоса, с которым столкнулись соседние страны. И, более того, он не превратился в еще одну Чеченскую Республику».
Китайские журналисты также уверяют, что действия властей в Синьцзяне «соответствуют моральным нормам», а «социальные издержки тренировочных центров» (так в КНР называют лагеря для арестованных уйгуров) являются минимальными.
Документы для внутреннего пользования, которые опубликовала New York Times (их передал представитель политических кругов Китая, пожелавший сохранить анонимность), расходятся с официальной версией властей, пытающихся представить события в Синьцзян-Уйгурском автономном районе как умеренные и гуманные меры по борьбе с экстремизмом. Внутренняя переписка требует от чиновников жестких действий, создает условия для преследования людей по религиозному признаку, а также призывает игнорировать критику из-за рубежа.
Глава КНР Си Цзиньпин, согласно данным материалам, заявлял, что борьба с экстремизмом требует «болезненного лечения». «Нужно без колебаний применять средства демократической диктатуры», – отмечал он на совещании, посвященном политике по отношению к Синьцзяну. Заявив о необходимости «перевоспитания преступников», он обосновал создание сети лагерей в регионе. При этом призвал чиновников не реагировать на международную критику – «не бояться, если враждебные нам силы будут ныть по этому поводу или порочить облик Синьцзяна».
Линию Пекина активно поддержал и руководитель региона Чэнь Цюаньго, назначенный в 2016 году. Обращаясь к полицейским в 2017 году, он призвал их готовиться к «ожесточенному наступлению» на предполагаемых радикалов. Силовикам было приказано «арестовывать всех, кого следует». При этом критерии оказались условными – по сути, к экстремизму отнесли и обычные проявления религиозности (включая отказ от алкоголя и складывание на груди рук при молитве).
В Синьцзян-Уйгурском автономном районе в последние несколько лет усилились преследования людей по религиозному (приверженность исламу) и этническому признаку. Они коснулись уйгуров, а также этнических казахов и киргизов. Многие были задержаны по надуманным обвинениям и отправлены в так называемые «лагеря перевоспитания» (по данным, которые поддержали представители ООН, число задержанных превысило миллион человек, количество лагерей, по примерным оценкам, исчисляется сотнями). На проявления религиозности со стороны мусульман были наложены запреты, фактически, как отмечали правозащитники, это было приравнено к экстремизму.
Официально это объясняется борьбой с терроризмом (серия терактов и вооруженных инцидентов произошла в регионе в 2014 году, ранее, в 2009 году, там вспыхнули волнения, в ходе которых погибли и были ранены сотни людей). При этом власти КНР заявляют, что намерены продолжать проводимую в Синьцзяне политику.
Происходящее в регионе стало поводом для санкций со стороны США, которые были наложены на ряд китайских компаний и государственных организаций.