В Казахстане решили вопрос с захоронением промышленных отходов бывшего Алгинского химического завода имени Кирова, передает корреспондент «Ферганы».
На эти цели выделяется 7,8 млрд тенге ($20 млн). Как ожидается, 10% от общей суммы выплатит бюджет Актюбинской области, на территории которой расположено обанкротившееся предприятие, остальную часть — республиканский бюджет.
Алгинский химзвод имени Кирова был построен в 1936 году. Он производил серу и считался градообразующим предприятием. Завод имел два шламонакопителя, куда стекали химические отходы. Причем один из них располагался в нескольких метрах от реки Илек, отделенный от нее подземной стеной.
После банкротства завода в 1996 году бесхозными остались десятки цехов борнокислотного производства, которые, по словам экологов, наносят вред окружающей среде.
«Бывший химзавод располагался на территории более чем 300 гектаров. И вся эта площадь загрязнена промышленными и химическими отходами, — говорит ученый-общественник Арстан Мамырбаев, — в частности, не говоря о разрушенных зданиях, там имеются остатки суперфосфата, борной кислоты, серного колчедана, серы, апатита, ванадиевого катализатора и пиритного огарка. Все перечисленные химические компоненты выделяют тяжелые металлы — свинец, хром, кадмий, ртуть, стронций, мышьяк. Там их около двух десятков. И вся эта гадость продолжает проникать в почву. Что касается Илека, то туда через шламонакопитель попадает бор, поэтому не секрет, что река является самой загрязненной в республике. А еще этот бор через Илек впадает в Урал».
Как ожидается, отходы, в том числе промышленные, находящиеся на территории бывшего химзавода, перезахоронят. Решится вопрос и со старыми шламонакопителями.
«Объем работ предстоит огромный. Поэтому сам проект по захоронению отходов рассчитан на три года. Уже в декабре управление строительства Актюбинской области объявит соответствующий конкурс на проведение работ», — сообщила заместитель акима Алгинского района Гульнар Ахметова.
«Сейчас все, что осталось от бывшего химзавода, в том числе из старого шламонакопителя, поступает в реку Илек. Когда-то, чтобы вредные вещества не попадали в водоем, в шламонакопителе строилась стена в грунте, но она имела изъяны и пропускала. Поэтому работы по новому проекту в первую очередь предполагают восстановление старой подземной стены и строительство новой», — сообщил в свою очередь руководитель департамента экологии Актюбинской области Жаксыгали Иманкулов.
Ранее сообщалось, что после полной очистки на месте бывшего химзавода местные власти планируют построить транспортно-логистический центр или индустриальную зону.