Объем внутреннего валового продукта Узбекистана (ВВП) вырастет на 5,5% в 2019 году и на 5,8% в 2020 году, говорится в последнем отчете Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), выводы которого имеются в редакции «Ферганы». Рост экономики республики будет обеспечиваться за счет развития промышленности и строительного сектора.
В Узбекистане наблюдается 45-процентный рост экспортных операций, что отражает либерализацию торговли, а также региональную интеграцию, следует из отчета ЕБРР «Региональные экономические перспективы» (Regional Economic Prospects).
В то же время зафиксирован значительный, более 60%, рост объемов кредитования по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Это говорит о растущих инвестициях в инфраструктуру и деловую активность, сделали вывод в банке. За первые три квартала 2019 года инфляция в стране замедлилась до 14,1%.
В результате либерализации валютного рынка с начала 2019 года девальвация в Узбекистане составила почти 12%. «С августа 2019 года органы валютного регулирования убрали 5% лимита на дневные колебания обменного курса валюты и позволили рынку определять этот показатель. В дополнение к этому продажа иностранной валюты коммерческими банками сейчас разрешена и на другие цели, кроме бизнеса и туризма», — говорится в отчете.
Специалисты ЕБРР пришли к заключению, что темпы роста в развивающихся странах замедляются из-за слабых прогнозов для глобальной экономики, давления, связанного с замедлением темпов роста стран еврозоны и Китая, напряженности в торговых отношениях между США и Китаем, а также глобального сокращения объемов автомобильного производства.
Текущее снижение темпов экономического роста в регионе ЕБРР также является следствием продолжающегося экономического ослабления Турции и замедления темпов развития России, говорится в отчете.
Средний темп роста для всех стран, в которые инвестирует ЕБРР, в 2019 г. составит 2,4% (в 2018 г. — 3,4%). В 2020 году он должен подняться до 2,9%, что немного ниже предыдущего, майского прогноза (3,0%) и гораздо ниже фактического темпа роста в 2017 г., который составил 3,8%. Повышение темпа экономического роста в следующем году должно произойти в основном благодаря более высоким показателям России и Турции.
Экономики регионов ЕБРР уязвимы к дальнейшему замедлению в еврозоне, более глубокому, чем ожидалось, спаду в Китае и проседанию автомобильной промышленности, которое продолжается во всем мире. По прогнозам, «мягкий» брекзит (выход Великобритании из состава Евросоюза) не будет иметь значительного прямого влияния на большинство экономик регионов ЕБРР, а жесткий — повлечет замедление экономического роста в Юго-Восточной Европе.
Темп экономического роста становится более умеренным в большинстве стран Центральной Европы, Балтийского региона и Юго-Восточной Европы, что обусловлено слабым ростом в еврозоне и негативными трендами в мировой торговле.
Экономика России должна, по прогнозу ЕБРР, вырасти, благодаря увеличению объемов инвестиций в государственном секторе и более благоприятной монетарной политике до 1,1% в 2019 году и до 1,7% в 2020 году. Хотя рост будет более медленным, чем в 2018 году (2,3%), это, как полагают в ЕБРР, поддержит рост в Центральной Европе, на Кавказе и в Центральной Азии.
ЕБРР начал работать в Узбекистане в 1991 году, но в период правления Ислама Каримова, с 2003-2004 годов, сотрудничество было фактически заморожено, после того как представители банка раскритиковали власти страны за авторитарность, непоследовательность экономических преобразований, отсутствие свободы слова и систематические пытки в местах лишения свободы. Сотрудничество возобновилось в феврале 2017 года, ЕБРР имеет офис в Ташкенте и открывает филиалы в регионах Узбекистана, в частности, на днях открытие офиса состоялось в Андижане.