Депутаты Законодательной палаты Олий мажлиса (парламента) Узбекистана 6 ноября в трех чтениях приняли закон «О волонтерской деятельности». Как сообщает пресс-служба нижней палаты парламента, документ передан в Сенат.
Актуальность закона обусловлена тем, что в Узбекистане развито волонтерское движение, однако до настоящего момента оно не имело правового статуса. В дальнейшем Министерство юстиции республики создаст и будет обновлять реестр волонтерских организаций, в практику внедрят понятие «договор волонтерства».
«Волонтерство имеет многовековую традицию, глубоко укоренившуюся в сознание и менталитет нашего народа. В частности, «хашар» как наиболее распространенная форма «общественного волонтерства» имеет широкое распространение в стране», – отметила депутат Людмила Кошелапова. По ее словам, в республике примерно 90% негосударственных некоммерческих организаций, такие как Союз молодежи Узбекистана, Комитет женщин Узбекистана, Общество Красного Полумесяца, используют добровольцев.
Волонтеры активны в соцсетях, в частности, в Facebook функционирует сообщество «Волонтеры.uz», число участников которого превышает 12 тысяч человек. Группы добровольцев оказывают содействие властям в поиске людей, очистке территорий от мусора, они занимаются защитой животных, сбором средств для малоимущих. В республике традиционной стала акция в канун Дня памяти и почестей 9 мая, в рамках которой волонтеры посещают ветеранов Второй мировой войны, привозят им продукты и прочие ценные подарки. Популярность набирает благотворительный проект «Добрый холодильник», который курирует фонд Mehrli qo’llar («Добрые руки»).
В мировом рейтинге благотворительности — 2019, который формирует Фонд поддержки и развития филантропии, в разделе, посвященном движению добровольцев, Узбекистан расположился на 25-м месте. По данным аналитиков, в республике волонтерством активно занимается 33% населения.
Хашар (субботник) – давняя традиция узбекского народа, когда люди добровольно занимаются облагораживанием территорий или строительством. Однако зачастую граждане выходят на субботники по принуждению. В этой связи в республике принято постановление, которое запрещает местным органам власти принуждать работников различных организаций к общественным работам. Участие граждан может быть только добровольным и только если проводить такие работы постановил президент или глава правительства.
В прошлом году премьер-министр страны Абдулла Арипов попросил не путать понятия хашара и принудительного труда. При этом председатель Кабинета министров раскритиковал «оппозиционные издания», которые публикуют фотографии с субботников, преподнося мероприятия как принудительный труд. По словам Арипова, главная задача благотворительного хашара – повысить уровень экологической культуры граждан, в особенности молодежи.