В городе Балыкчи Иссык-Кульской области Киргизии врача приговорили к трем годам пробационного надзора за продажу беременным препаратов для провокации выкидыша. Об этом 6 ноября сообщило издание Turmush.
Пробация — более совершенный аналог условного срока, введенный в Киргизии с 1 января 2019 года. Пробация подразумевает не только надзор за поведением осужденного, но и помощь в социальной адаптации. Правда, пока эта работа не налажена. В целом этот вид наказания действует, как и условное осуждение, — если врач нарушит условия пробации, ей придется 3,5 года провести в колонии. Кроме того, она приговорена к дополнительному наказанию в виде штрафа в размере 180 тысяч сомов ($2,5 тыс.).
В мае 2019 года 24-летняя пациентка обратилась в СМИ и рассказала, что медик при постановке на учет диагностировала ей замершую беременность. При этом врач посоветовала не ложиться в больницу для удаления мертвого эмбриона, а принять некий китайский препарат, который вызовет выкидыш. Медик продала этот препарат за 2 тыс. сомов ($28,6). Позднее у пациентки возникли сомнения, и она перепроверилась в двух частных клиниках в Бишкеке. Оказалось, что беременность протекает нормально. В соцсетях женщина нашла еще одну пациентку, которой та же врач ложно диагностировала замершую беременность и продала такие же таблетки.
Первоначально в МВД заявили, что по закону врача нельзя наказать за постановку ложного диагноза, а за нелегальную продажу таблеток ей грозит лишь штраф в размере 4 тысячи сомов ($57,3). После того как начался скандал, в Минздраве заявили, что врач уволена. Но о возбуждении уголовного дела не сообщалось до сих пор, то есть вплоть до вынесения приговора. Как выяснилось, врача в итоге признали виновной в причинении незначительного ущерба путем злоупотребления доверием, в покушении на ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей и в покушении на незаконную продажу лекарственных средств. При этом выяснилось, что в 2016 году она уже была осуждена за подделку документов, но тогда ее освободили от наказания из-за истечения срока давности.
В суде врач не признала вину в постановке ложного диагноза. Она заявила, что во время УЗИ просто не заметила эмбрион. Факт продажи лекарств подсудимая не отрицала. Однако она утверждала, что продала не неизвестный китайский препарат, а обычное лекарство для прерывания беременности на раннем сроке (до 42 суток задержки менструации), зарегистрированное, например, в России.
При этом так и осталось до конца неясным, где работала обвиняемая. Первоначально пациентка говорила, что приходила к ней в Центр семейной медицины (ЦСМ) в Балыкчи. В Минздраве, когда заявили об увольнении, утверждали, что врач трудилась в фельдшерско-акушерском пункте села Кок-Мойнок. Но в суде речь снова шла о ЦСМ Балыкчи. В суде выступил главврач ЦСМ, заявивший, что обвиняемая арендовала кабинет в учреждении как частный предприниматель.