Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) обвинила Россию в воспрепятствовании транзиту казахстанского угля на Украину. Казахстан оценил потери от созданных Москвой барьеров в $11 млн в месяц, пишет «Коммерсант» со ссылкой на Министерство торговли и интеграции Казахстана.
С 1 июня экспорт угля и отдельных видов нефтепродуктов на Украину из России осуществляется только по разрешениям, которые выдает Министерство экономического развития. Ограничения формально не касаются транзитных грузов, но на практике Россия квотировала поставки через свою территорию. Москва признавала, что транзит казахстанского угля согласовывается не полностью, но отмечала, что местные компании не вывозили даже одобренные объемы.
Замглавы Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Казахстана Максим Кононов рассказал, что в октябре Минэкономики РФ оставило квоты для поставок казахского угля на уровне сентября, согласовав лишь заявки двух компаний на перевозку 80 тыс. тонн угольного концентрата, используемого в коксохимической промышленности, и 6,6 тыс. тонн угля марки Д, используемого в котельных. Заявки других компаний отклоняются без объяснения причин.
С июля по октябрь Минэкономики РФ согласовало транзит на Украину 320 тысяч тонн казахстанского угля при заявке 716 тыс. тонн. Убытки железных дорог страны от потери грузооборота составляют около 48,6 млн тенге в месяц ($124,7 тыс.).
ЕЭК расценила действия России как препятствие с «признаками барьера в рамках функционирования внутреннего рынка». Вопрос будет обсуждаться на межправительственной комиссии России и Казахстана 14–15 октября.
За июнь — сентябрь поставки угля на Украину из Белоруссии, почти не имеющей собственной добычи, выросли до 1 млн тонн (вдвое больше, чем за весь 2018 год). Реэкспортом через Белоруссию пользуются многие российские угольные компании, отмечают источники в отрасли.
Ограничение экспорта на Украину, заявили в Министерстве торговли и интеграции Казахстана, привело к переизбытку товара на внутреннем рынке России, в результате чего и российские потребители начали отказываться от казахстанского угля, а цены существенно снизились. Казахстанские угольщики вынуждены искать дополнительные рынки сбыта, хотя по техническим характеристикам и в силу транспортной доступности украинский рынок является единственно приемлемым, отметили в министерстве.