Российский Минфин запланировал предоставить мигрантам из Азербайджана, Молдавии, Таджикистана, Узбекистана и Украины право пользоваться налоговым режимом самозанятых, передает агентство Ura. Режим налога на профессиональный доход предоставляет альтернативу патентам.
По замыслу Минфина, эксперимент предлагается провести среди граждан стран, входящих в Содружество независимых государств, но не являющихся членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Нововведения позволят мигрантам работать легально и не платить несколько тысяч рублей в месяц за патент, что привлечет в Россию больше иностранцев и решит проблему дефицита рабочей силы, отметил профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.
Любой гражданин России с доходом до 2,4 миллиона рублей в год, оказывающий платные услуги и не имеющий наемных работников, может зарегистрироваться как самозанятый и платить налог по ставке 4% с дохода при работе с другими людьми, 6% — с компаниями.
Сейчас, помимо россиян, самозанятыми могут стать жители стран ЕАЭС (Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии). Иностранцы из других государств обязаны оформлять патент или рабочую визу и разрешение на работу.
Льготный налог 4-6% от заработка для многих мигрантов может оказаться выгоднее, чем фиксированная плата за патент (в Москве, к примеру, патент стоит 5 тыс. рублей в месяц).
Патентная система для иностранных граждан была введена в 2015 году. При этом вклад в платежи за патенты мигрантов из Узбекистана и Таджикистана растет с каждым годом. Так, таджикистанцы и узбекистанцы в 2019 году оформили 91% всех патентов на работу в РФ.
МВД РФ ранее предлагало ввести дополнительные платежи для трудовых мигрантов, работающих на основании вида на жительство или разрешения на временное проживание, но не обязанных оплачивать патент.