Центральный банк Узбекистана объяснил запрет на частные пункты обмена валюты «нецелесообразностью и зарубежным опытом». Об этом сообщает Spot.uz.
В качестве негативного примера заместитель председателя правления Центрального банка Бобир Абубакиров привел опыт Таджикистана и России. «В этих странах была такая практика, но она себя не оправдала. Частному сектору дали право заниматься операциями по купле-продажи валюты, но предприниматели начали этим злоупотреблять — устанавливать нереальные курсы, продавать фальшивые купюры, взимать неоправданно высокие комиссии. Все это в итоге приводило к тому, что страдало население», — сказал Абубакиров, отвечая на вопрос сенаторов о причинах отсутствия в стране легальных частных обменников.
Среди причин, по которым торговлей валютой занимаются только банки, были названы также борьба с легализацией доходов, полученных от преступной деятельности, и возможность держать эти процессы под контролем.
Сенат Олий мажлиса Узбекистана на 23-м пленарном заседании, которое состоялось 11 октября, одобрил закон «О валютном регулировании» в новой редакции. В рамках закона объем вывозимых из страны денег определен в сумме, не превышающей 100 млн сумов ($10 тысяч), ранее было $5 тысяч. Помимо этого, закон разрешает физическим лицам иметь в собственности валютные ценности и свободно открывать счета за границей. Для открытия и использования банковских счетов в Узбекистане нерезиденты – юридические лица обязаны осуществлять деятельность на территории страны.
В Узбекистане наблюдается рост объема валютных операций, вместе с тем падает курс узбекского сума. Так, за девять месяцев текущего года обменный курс сума к доллару снизился в среднем на 13%. С января по сентябрь 2019 года узбекистанцы приобрели у коммерческих банков иностранную валюту на $1 млрд. При этом физические лица продали финансовым организациям $2,5 млрд.