Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поручил упростить работу на фондовом рынке, отменив лишние законодательные ограничения, регулирующие эту сферу. Такая задача поставлена на совещании 7 октября, сообщает сайт президента.
Выпуск ценных бумаг и их реализация на фондовом рынке сейчас неэффективна, заявил президент. Общая сумма акций на фондовом рынке составляет 25 трлн сумов, что не достигает 6% к валовому внутреннему продукту. Мирзиёев сравнил ситуацию с Сингапуром, где этот показатель достигает 188%, с Малайзией, где он составляет 112%, и с Россией с 34% к ВВП.
Государственные облигации, выпуск которых возобновился после многолетнего перерыва, реализуются только коммерческими банками через валютную биржу. Количество профессиональных участников фондового рынка не достигает и 100, указал Мирзиёев. Он поручил разработать стратегию развития фондового рынка на 2020−2025 годы и довести за это время объем свободно обращающихся ценных бумаг до 10−15% ВВП.
Президент указал на множество ограничений и около 100 нормативно-правовых актов, регулирующих сферу, и поручил пересмотреть эти законы. В развитых странах банки являются активными участниками фондового рынка, а в Узбекистане им запрещено приобретать акции других субъектов на первичном рынке.
Спрос на первые еврооблигации Узбекистана превысил $8,5 млрд, тогда как их фактический объем составил $1 млрд. Республика разместила пятилетние и десятилетние евробонды двумя траншами по $500 млн.
В январе 2019 года года в Узбекистане появилось Агентство по развитию рынка капитала, которое отвечает за регулирование рынка ценных бумаг, корпоративное управление и деятельность фондовых бирж. В торговле на международных рынках и биржах республике выражали готовность помочь Комиссия по ценным бумагам и биржам и Служба регулирования отрасли финансовых услуг США.