17% населения Таджикистана имеют избыточный вес тела, а 11,3% страдают от ожирения. Об этом сообщает «Ховар» со ссылкой на замминистра здравоохранения и соцзащиты республики Мирхамуддина Камолзода.
Исследования министерства выявили, что распространение ожирения среди детей в возрасте от 6 лет в Таджикистане составляет 4,7%. При этом исследователи обнаружили, что 43% детей нерационально питаются, а 84% из них не охвачены физической активностью.
Камолзода отметил, что в последние годы в стране растет число неинфекционных заболеваний — гипертонии, ишемических болезней сердца, диабета и в 75-80% этих случаев определенную роль играет ожирение. «Среди лиц, которые страдают от проблем обмена веществ, по сравнению с теми, у кого не наблюдается этого, сердечные заболевания и инсульт встречаются в 3-4 раза чаще, сердечные приступы и инфаркт — в 3,5 раза, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний у женщин увеличивается в 5 раз, а у мужчин — в 2 раза», — сказал чиновник.
По его словам, причинами, способствовавшими развитию ожирения во всем мире, стали изменения в питании людей, вызванные урбанизацией, глобализацией промышленности и экономическим развитием. Жители городов стали есть меньше натуральной еды, отдавая предпочтение продуктам быстрого приготовления, содержащим жиры, и сладким газированным напиткам, начали употреблять больше сахара и соли.
30 сентября правительство Таджикистана приняло «Программу профилактики ожирения и формирования здорового питания на 2019-2024 годы». На заседании Кабмина министр здравоохранения и соцзащиты Насим Олимзода отмечал, что лишний вес является основной причиной смертности и инвалидности среди граждан страны.
Вместе с тем в 2016 году Международный исследовательский институт продовольственной политики признал Таджикистан самой голодающей страной на постсоветском пространстве. По данным организации, больше 33% населения на тот период хронически недоедали. В 2018 году правительство Таджикистана утвердило программу продовольственной безопасности, в которой признало, что нормы питания для основных социально-демографических групп населения в стране не соблюдаются. Авторы документа связывали это с уровнем обеспеченности продуктами, национальными особенностями страны и низкой покупательской способностью населения.