Правительство Киргизии запустило программу, которая может позволить в 2023 году начать закрывать родительские фонды в школах. Об этом 3 октября сообщило издание 24.Kg.
По словам эксперта отдела образования, культуры и спорта аппарата правительства Назгуль Лосниковой, сейчас родительские фонды необходимы из-за разрыва в финансировании. Школам не хватает денег на закупку учебников, текущий ремонт и иные нужды. Школы финансируются по подушевому принципу, на одного ученика выделяется в среднем 18 тысяч сомов ($257,8) в год.
Сейчас в Минобразования создается рабочая группа, которая будет пересматривать стандарты и высчитывать, сколько денег реально требуется на обучение одного школьника. После этого родительские фонды в пилотном режиме начнут закрывать. «Возможно, будут изменения в закон о НКО, чтобы школы создавали спецсчета, оказывали дополнительные услуги», — отметила Лосникова.
Накануне в Бишкеке прошел митинг против поборов в школах. В тот же день министр образования Каныбек Исаков подписал приказ, запрещающий директорам школ, учителям и другому персоналу самостоятельно собирать деньги и принимать какое-либо участие в финансовой деятельности родительских фондов. Но участники митинга заявили, что такие приказы издавались и ранее, однако они не работают. Учителя и сейчас не устраивают сборы непосредственно, а оказывают давление на родителей, вынуждая их самих заниматься этим.
Стоит отметить, что бюджетное финансирование в Киргизии не позволяет решить даже такой базовый вопрос, как ремонт и строительство школьных зданий. В начале сентября в стране разгорелся скандал из-за перевода школы села Кенеш Нарынской области из аварийного здания в контейнеры. Такое встречается в Киргизии повсеместно — дети учатся в контейнерах, юртах, заброшенных частных домах. 3 октября стало известно, что в селе Каркыра Иссык-Кульской области ученики третьих-четвертых классов занимаются в здании бани 1978 года постройки. В той же бане принимает пациентов сельский фельдшер.