Мэр Худжанда Маъруф Мухаммадзода и полторы сотни сотрудников администрации города посвятили выходной день сбору хлопка. Об этом сообщает «Азия-Плюс» со ссылкой на пресс-службу администрации Худжанда. Госслужащие 29 сентября собирали хлопок в научно-производственном хозяйстве имени Рахмона Набиева Бободжонгафуровского района.
«Мэр города собрал 38 кг хлопка. Всего сотрудники мэрии, которые участвовали в хашаре, собрали более четырех тонн. Лучшие хлопкоробы были награждены денежными подарками от мэра», — рассказал пресс-секретарь председателя города Худжанд Маъмур Юсуфов.
В Таджикистане не практикуется принудительная отправка бюджетников на сбор хлопка. Но власти проводят подобные однодневные хашары, чтобы своим примером стимулировать хлопкоробов. Так, 15 сентября этого года в поле выходили сотрудники администрации Согдийской области во главе с председателем региона Раджаббоем Ахмадзода. Тогда было собрано девять тонн хлопка в хозяйстве «Камола» Зафарабадского района. Затем, 22 сентября, на сбор хлопка своих подчиненных вывел и глава Хатлонской области Курбон Хакимзода, который лично собрал 44 кг хлопка.
Хлопок является одной из важнейших статей доходов бюджета Таджикистана. Власти страны решили вернуть этой сельхозкультуре стратегический статус и в 2017 году стали увеличивать площади под хлопчатник, сократив в его пользу посевы зерновых и кормовых. По прогнозам Министерства экономического развития и торговли, в этом году планируется собрать примерно 400 тысяч тонн хлопка. По данным Минсельхоза, на сбор хлопка привлечены около 136 тыс. сборщиков, которые собирают по шесть тысяч тонн хлопка в день — это примерно по 40-50 кг на человека. За килограмм собранного урожая они получают от 40 до 60 дирамов (от $0,4 до $0,6).
Ранее в сентябре таджикские фермеры жаловались на низкие цены, установленные в нынешнем сезоне хлопкоочистительными предприятиями и компаниями — экспортерами сырца. Они утверждали, что их заставляют продавать хлопок по невыгодным ценам, не позволяя вывозить за пределы своего района, из-за чего фермеры вынуждены продавать продукцию по невыгодной цене — гораздо ниже себестоимости.