Почти три четверти или 72% россиян высказались за ограничение притока трудовых мигрантов в Россию, передает «Интерфакс» со ссылкой на данные общероссийского опроса «Левада-центра» (на сайте аналитического центра Юрия Левады опрос пока отсутствует).
9% опрошенных или каждый десятый россиянин держится противоположного мнения, еще 15% жителей России не интересуются миграционной политикой. Опрос проведен 22-28 августа 2019 года среди 1608 респондентов от 18 лет и старше.
Социологическое исследование показало рост числа россиян, высказывающихся против притока трудовых мигрантов: в июле 2017 года такого мнения придерживались 58% россиян, через год их стало 67%.
Одновременно снизилось число россиян, считающих трудовую миграцию полезным для России процессом: в 2018 году их было 14%. Число равнодушных к миграционной политике за два года сократилось вдвое (в июле 2017 года их было 30%).
Весной «Левада-центр» измерил социальную дистанцию россиян: 46% не хотели бы жить по соседству с членами религиозной секты, 32% — с неблагополучными семьями, по 27% — с однополыми парами и выходцами из Центральной Азии и Кавказа, при этом россияне лояльнее относятся к африканцам и китайцам.
Другое исследование, проведенное в марте-апреле 2019 года Институтом этнологии и антропологии РАН, выяснявшее отношение к мигрантам жителей Подмосковья (одного из самых привлекательных российских регионов), показало, что примерно пятая часть опрошенных сохраняет устойчивый антимигрантский настрой, а большинство готовы к различным формам взаимодействия с приезжими.
Социологи выделили три причины неприятия мигрантов: низкие доходы, не позволяющие нанять работника, низкая мобильность и настороженное отношение к недавно приехавшим и говорящим не по-русски и слабая информированность об инициативах власти в части привлечения иностранной рабочей силы в регион.