В Узбекистане информацию о трудовых мигрантах будут вносить в единую базу данных для проведения научных исследований. Об этом, как пишет «Газета.Uz», сообщил и.о. начальника Агентства по вопросам внешней трудовой миграции Бахтиёр Турсунов на семинаре в Ташкенте.
Прежде подобные данные содержались в нескольких базах и были доступны только для служебного пользования, а автоматизированного анализа статистики о трудовых мигрантах не существовало.
С 1 октября программный комплекс Labor-migration, содержащий эти данные, введен в информационную систему «Единая национальная система труда». Сбором займутся МИД, МВД, Министерство занятости и трудовых отношений, Служба государственной безопасности и Комитет по охране государственной границы.
Сбор надежных данных о миграции и доступ к ним ученых необходимы для правильного и грамотного управления этим процессом, объяснил координатор проектов ОБСЕ в Узбекистане Джон МакГрегор. В этом случае, по его словам, миграция может принести пользу и стать преимуществом для стран происхождения, принимающей стороны и стран транзита.
Ежегодный прирост трудоспособного населения в Узбекистане составляет 600−700 тыс. человек, рассказал первый заместитель министра занятости и трудовых отношения Эркин Мухитдинов. Экономика страны не справляется с обеспечением такого количества рабочих мест. Выходом в этой ситуации становится трудовая миграция.
Трудовыми мигрантами, по данным Агентства по вопросам внешней трудовой миграции, являются более 2,5 млн граждан Узбекистана, или более 7% населения страны, из них более 2 миллионов находятся в России. Денежные переводы от трудовых мигрантов составляют $5,1 млрд, или 10% от ВВП страны, около $3,05 млрд этой суммы в 2018 году поступило из России.