Директор Казахстанского международного бюро по правам человека Евгений Жовтис представил проект, облегчающий организацию мирных собраний в республике. С этой инициативой правозащитник выступил на заседании общественного совета Алма-Аты 13 сентября, передает корреспондент «Ферганы».
Жовтис составил свой проект еще в 2007 году, но власти долгое время его не рассматривали. В документе, со слов правозащитника, есть несколько принципиальных вещей: «Первое — уход от разрешительной системы. Второе — пикеты не требуют уведомления, и мы переходим к нормальному выражению мнения, как во всех цивилизованных странах с плакатами, транспарантами. Третье — места (для мирных собраний) не должны быть выделенными, когда акимат выделяет одно место, как в случае у нас с «Сары-Аркой» (кинотеатром в Алма-Ате). Тем более, шествия и демонстрации не могут проводиться в одном месте. Сейчас нам пытаются навязать эти места. Но мы против. Люди выходят туда, где они считают, что их месседж будет лучше услышан, где хотят привлечь внимание общества».
Жовтис также подчеркнул, что для него принципиально добиться уведомительного характера проведения митингов. А пикеты и вовсе проводить без уведомления, если в них участвуют не более 50 человек. Однако в ходе обсуждения члены общественного совета высказались за уменьшение количества участников до 10.
«Я считаю, что можно сделать как в Армении, где (для проведения пикета) до 100 человек не нужно уведомлять. Но они (члены общественного совета) к такому не готовы, даже к 50 (участникам) не готовы. Они готовы к 10. Я буду против и буду настаивать на 50. Но у меня нет власти, и я реалист. Даже будет 10 человек, уже будет хорошо. Но если смотреть на российский опыт, в любой момент к этим людям могут добавить одного, сказать, что вас 11 и разогнать. И к 50 (собравшимся) тоже. Здесь очень много возникнет нюансов, как начнется правоприменительная практика», — предупредил Жовтис.
Правозащитник сообщил, что изначально предлагал любые формы мирных собраний с количеством участников до 50 человек проводить без уведомления местной администрации, но его предложение отвергли. Также автор проекта напомнил членам общественного совета, что иногда граждане проводят спонтанные собрания после резонансных событий.
«Например, если что-то сегодня произошло, и люди хотят высказаться, они не будут ждать 10 дней и выйдут в тот же день или на следующий», — пояснил Жовтис.
После двухчасового обсуждения проекта члены общественного совета заявили, что его необходимо доработать с учетом мнений участников заседания и отправить в Национальный совет общественного доверия.
«Мы, взяв за основу документ Жовтиса, одновременно смотрели и другие варианты. Евгений Александрович максимально учел международный опыт, он давно в этой сфере работает. Самое интересное, что он сам сказал, что разработал конструктивный вариант, потому что у него тоже были крайности. Учел наши обстоятельства, особенности. Сегодня и акимат, и полиция, и прокуратура идут навстречу, чтобы принять согласованное решение. Сегодня были дискуссии, были спорные вопросы, обозначены важные моменты. Если точно не расписать закон, то завтра могут возникнуть целый ряд коллизий», — отметил председатель Общественного совета Рахман Алшанов.
Он также добавил, что у мирных собраний «будет уведомительный характер, но согласованный с местными властями, где проводить, как проводить, потому что бывают запрещенные места: у больниц, у школ, у военных частей». «Организаторы подают уведомление, акимат смотрит и согласовывает», — пояснил он.
В Казахстане граждане должны согласовывать проведение мирных собраний и митингов с местным исполнительным органом (акиматом). Однако власти чаще всего отклоняют подобные инициативы под разными предлогами. За последние годы единственный митинг, на который власти «дали добро», провел алма-атинский активист Альнур Ильяшев в июне 2019 года. В остальных случаях граждане выходили на несанкционированные акции протеста, участников которых задерживали полицейские.