В Киргизии будет упорядочен процесс признания территорий лечебно-оздоровительными и курортными. Минздрав вынес на общественное обсуждение проекты положений о таких местностях и о санитарных зонах вокруг них.
Курорты и санитарные зоны упоминаются в законе «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах» от 13 января 2000 года, однако подробных подзаконных актов, описывающих порядок признания таких территорий, до сих пор не существовало.
Согласно проектам лечебно-оздоровительной будет признаваться территория, которая обладает хотя бы одним уникальным природным лечебным ресурсом. При этом объект должен быть изученным, то есть разного рода «священные места» в эту категорию не попадают. Территория должна быть достаточно большой, чтобы в будущем на ней можно было построить курорт. Она должна обладать необходимыми водными ресурсами и системами электроснабжения, а также соответствовать экологическим и санитарным нормам. После того как территории придан лечебно-оздоровительный статус, должны начаться ее обустройство, дополнительное изучение и работы по сохранению.
Курортом будут официально признавать уже освоенную особо охраняемую природную территорию, обладающую лечебными ресурсами и необходимой инфраструктурой. И лечебно-оздоровительные территории, и курорты могут быть республиканского и местного значения. Оформлением первых будет заниматься Минздрав, а вторых — органы местного самоуправления.
Округа санитарной и горно-санитарной охраны будут устанавливаться и вокруг готовых курортов, и вокруг лечебно-оздоровительных территорий. Несколько компактно расположенных курортов могут иметь общую охранную зону.
В зависимости от ценности природных ресурсов и степени освоения территории в охранном округе будет выделяться от одной до трех зон. В первой, самой строгой зоне, запрещается проживание людей и любая хозяйственная деятельность, кроме связанной с исследованием и использованием лечебных ресурсов. Во второй зоне будет запрещено сооружение объектов, не связанных с курортной деятельностью, а также любые работы, загрязняющие окружающую среду. В третьей зоне будет запрещена любая деятельность, наносящая вред природным ресурсам курорта. Ответственность за соблюдение режима в первой зоне будет нести та организация, которая пользуется лечебными ресурсами, а во второй и третьей зонах — собственники земельных участков.
Сейчас открытие курортов и использование лечебных природных ресурсов в Киргизии во многом происходит стихийно. Так, в конце июля в Иссык-Кульской области пришлось прекратить работу трем бизнесменам, которые принимали туристов на минеральном источнике Керемет-Суу. Это случилось из-за того, что у предпринимателя, работавшего выше всех по течению, отобрали лицензию из-за неверного оформления земли.