В частных домах Узбекистана будут устанавливать солнечные фотоэлектрические электростанции мощностью в среднем 2 кВт и солнечные водонагреватели с объемом бака для воды 200 литров. Это предусмотрено дорожной картой дальнейшего повышения энергоэффективности и развития возобновляемых источников энергии, разработанной правительством республики и утвержденной постановлением президента Шавката Мирзиёева.
Физическим лицам приобретение этих устройств частично оплатит государство, однако компенсация из бюджета составит не более 3 млн сумов ($320) за фотоэлектрические генераторы, не более 1,5 млн сумов ($160) – за солнечные водонагреватели и не более 200 тыс. сумов ($21) – за энергоэффективные газогорелочные устройства.
В то же время как физическим, так и юридическим лицам предоставлены компенсации перехода на энергоэффективное оборудование, на выплату процентов по кредитам коммерческих банков: физическим лицам – по кредитам, сумма которых не превышает 500 млн сумов ($53 190; в части, превышающей ставку рефинансирования Центрального банка Республики Узбекистан, но не более чем на 8 процентных пунктов); юридическим лицам – по кредитам, сумма которых не превышает 5 млрд сумов ($531 900; в части, превышающей ставку рефинансирования Центрального банка Республики Узбекистан, но не более чем на 5 п.п.).
С 1 сентября на территорию республики запрещен ввоз бывших в употреблении генераторов, силовых понижающих трансформаторов, электродвигателей, а также энергопотребляющего оборудования категории энергоэффективности D (один из самых низких классов энергосбережения).
С 1 января 2020 года при проектировании, строительстве и ремонте всех зданий, кроме индивидуальных, энергоэффективность должна быть заложена в строительные нормы. Государственные органы Мирзиёев обязал установить в зданиях и сооружениях, находящихся на их балансе, сенсорные датчики, совмещенные со светодиодными источниками для систем освещения, и энергоэффективные газогорелочные устройства.
Тем же документом утвержден перечень административных зданий государственных органов и организаций, а также объектов инфраструктуры, которые рекомендуется оснастить такими же установками и станциями. Перечни таких объектов формируются в Минэнерго с помощью других правительственных ведомств.
В Нукусе, областных центрах и городах областей будут поэтапно переходить на современные тепловые насосы и кондиционеры и устанавливать солнечные станции и водонагреватели везде, кроме объектов, подключенных к централизованным системам теплоснабжения.
Существующим законом «Об использовании возобновляемых источников энергии» предусмотрены налоговые льготы – освобождение от всех видов налогов на пять лет производителей установок возобновляемых источников энергии и от земельного налога тех, кто использует такие источники в жилых помещениях с полным отключением от действующих сетей энергоресурсов сроком на три года, начиная с месяца использования возобновляемых источников энергии.
Мирзиёев указал хокимам на их персональную ответственность за меры по переходу на энергосберегающие технологии и признал неудовлетворительной работу правительства и предприятий в этой сфере.
В феврале текущего года группа экспертов Всемирного банка подготовила доклад о развитии экономики Узбекистана, выделив слабое развитие энергоэффективности как одну из четырех сфер, требующих особого внимания. Под развитие этой сферы Узбекистану выделяются огромные кредиты, основные проекты реализует Всемирный банк. Азиатский банк развития (АБР) одобрил заем на сумму $170 млн для приобретения 24 современных электрических локомотивов, помогающих сократить выбросы парниковых газов.