На черном рынке Таджикистана поднялся курс доллара США. Это произошло после того, как Нацбанк Таджикистана (НБТ) 20 августа существенно поднял официальный курс основных валют (доллара и евро), приравняв его к неофициальному курсу, который был на тот момент. Курс доллара повысился с 9,43 до 9,7 сомони за единицу валюты, евро — с 10,45 до 10,77 сомони.
Как сообщает «Азия-Плюс» со ссылкой на работников пунктов обмена валюты, сегодня на черном рынке один доллар продается за 9,9-10 сомони. Рост стоимости доллара у нелегальных менял связан с дефицитом валюты в банках страны.
«20 августа произвели корректировку и требуют не превышать установленный курс доллара, то есть покупать $1 по 9,68 сомони и продавать по 9,7 сомони. При этом нам не дают доллары, чтобы мы могли продавать их людям», — рассказал сотрудник обменного пункта.
Как объяснил информагентству один из нелегальных менял, в настоящее время доллары в большом количестве могут найти только те, кто имеет хороших знакомых в банках. У таких знакомых приобретают валюту и сами менялы. Таким образом, складывается ситуация, когда в банках валюты нет, а на черном рынке прокручиваются миллионы долларов ежедневно.
В последние годы в Таджикистане регулярно наблюдается нехватка американской валюты на наличном рынке. Дефицит стал ощущаться после того, как в 2015 году Нацбанк запретил деятельность частных пунктов обмена валюты и обменными операциями стали заниматься исключительно банки. Гражданам приходится отстаивать многочасовые очереди, чтобы приобрести валюту, при этом в банках зачастую лимитируют сумму обмена, ограничивая продажу до $200 в одни руки.
За незаконные операции с валютой в таджикистанском законодательстве предусмотрены крупные штрафы или лишение свободы на срок до 8 лет. Тем не менее некоторые нелегальные менялы продолжают торговать валютой. По данным Генпрокуратуры Таджикистана, в 2018 году были опечатаны 15 пунктов, которые незаконно занимались валютным обменом, возбуждены уголовные дела в отношении свыше 100 граждан по обвинению в незаконном обороте валюты.
Весной этого года НБТ назвал причинами дефицита валюты в стране расходы бюджетных денег на строительство стратегических объектов, увеличение производственной и коммерческой деятельности, погашение государственного долга и рост отрицательного торгового баланса страны — превалирование импорта над экспортом.