Ситуация в судебной системе Узбекистана не меняется к лучшему, несмотря на принятые меры, в том числе и на законодательном уровне. Об этом заявил председатель Высшего судейского совета республики, заслуженный юрист Узбекистана Убайдулла Мингбаев в статье, опубликованной на сайте газеты «Инсон ва конун» («Человек и закон»).
Мингбаев напомнил, что президент страны Шавкат Мирзиёев подчеркивает необходимость создания независимой судебной системы, которая должна служить народу. Судьям предоставляют льготные кредиты для покупки автомобилей и жилья. Однако анализ их деятельности показывает, что качество работы многих из них остается неудовлетворительным.
В частности, юрист обращает внимание на то, что нередко суды отменяют или вносят изменения в решения судов низшей инстанции. Это означает, что судьи первых инстанций не рассматривают дела на должном уровне.
«Решения по административным делам также отменяются или изменяются. В результате граждане регулярно направляют в вышестоящие суды и другие органы жалобы и апелляции по поводу действий определенных судей. Следует отметить, что граждане также бывают недовольны ответами вышестоящих судебных инстанций и обращаются к Высшему судейскому совету с призывом принять меры», — рассказывает Мингбаев.
По его словам, за последние шесть месяцев были выявлены случаи, когда судами были неправильно применены статьи 57 («Смягчение наказания») и 72 («Условное осуждение») Уголовного кодекса Узбекистана, не накладывались дополнительные санкции, хотя этого требовало законодательство, снижалась сумма ущерба, снимался арест с имущества.
«Какова цель таких неоправданных решений? В чем причина, по которой судья принимает неверное решение? Это невежество судьи? Неопытность? Халатность? Или неуважение к закону, а также умышленное злоупотребление властью ради материальной выгоды?» — вопрошает юрист.
За эти полгода совет возбудил дисциплинарное производство в отношении 89 судей, дела направлены в соответствующие инстанции для принятия мер. Полномочия 11 судей были прекращены досрочно. Двое судей попали под уголовное преследование. В начале июля было решено привлечь к ответственности еще одного судью. Двенадцать судей сами попросили об отставке. Несмотря на это, судейских ошибок меньше не становится, сетует Мингбоев.
«Граждане должны также читать и изучать закон. Следует напечатать правовые нормы крупным шрифтом, чтобы граждане могли читать их на расстоянии и поправлять сотрудников правоохранительных органов», — считает юрист.
В июле 2017 года судьи Узбекистана выступили с коллективным обращением, в котором дали около десятка обещаний. В частности, они гарантировали, что «по каждому обращению граждан в суд будет вынесено справедливое решение», а дела будут рассматривать «беспристрастно, объективно и справедливо, как требует судейский долг и велит совесть».
Высший судейский совет был образован в апреле того же года для обеспечения соблюдения принципа независимости судебной власти. В него вошли 11 человек, не считая председателя, еще семеро были утверждены членами совета на общественных началах. Основными задачами совета являются формирование судейского корпуса, предотвращение нарушения неприкосновенности судей и вмешательства в их деятельность по отправлению правосудия, рассмотрение обращений физических и юридических лиц по вопросам соблюдения судьями правил этического поведения и другие.