Департамент экологии Актюбинской области пригрозил закрыть нефтескважины на территории уникального подземного озера с пресной водой «Кокжиде» на западе Казахстана, передает корреспондент «Ферганы».
В ведомстве отметили, что в рамках профилактического контроля специалисты регулярно посещают местность и проводят исследования воды. В этот раз анализы проб из наблюдательных скважин показали превышение норм ПДК по нефтепродуктам на четырех скважинах АО «КМК Мунай» — от 1,3 до 8 ПДК, а также на пяти скважинах ТОО «Фирма Ада Ойл» — от 1,35 до 7,81 ПДК.
«В настоящее время этим двум предприятиям выданы предписания по проведению исследований, установлению источников техногенного воздействия, ликвидации и устранению выявленных источников загрязнения. Все эти требования компании должны выполнить до 1 ноября 2019 года. По истечении срока действия предписания с нашей стороны будет произведен контрольный отбор проб воды. И в случае выявления превышения по нормативам ПДК будет ставиться вопрос о принудительной приостановке скважин на песках "Кокжиде"», — заявил руководитель департамента экологии Актюбинской области Жаксыгали Иманкулов.
Подземные запасы пресной воды в песках «Кокжиде», расположенных в Темирском районе Актюбинской области (запад Казахстана), были открыты советскими учеными в 50-х годах прошлого столетия. По имеющимся официальным подсчетам, ресурсы подземных вод на глубине 150 метров и на площади почти в 43 тыс. га составляют 750 тыс. кубометров в сутки. Объем бассейна настолько огромен, что его с избытком хватило бы для всего Западного Казахстана и соседней Астраханской области РФ.
В то же время повышенное содержание гидрокарбонатов в бактериологически стерильной воде придает ей особые вкусовые качества и мягкость. Уровень минерализации вод «Кокжиде» в 6 раз, а уровень жесткости в 2 раза ниже питьевой воды в Актобе.
Исходя из особых характеристик, правительство РК несколькими своими постановлениями включило эту местность в перечень «имеющих особое экологическое, научное и культурное значение». Однако «Кокжиде» в настоящее время находится под техногенным воздействием семи нефтегазовых компаний: АО «КМК Мунай», ТОО «Урихтау Оперейтинг», АО « СНПС-АМГ», ТОО «Казахойл Актобе», ТОО «АОС TRADE», ТО «СП Фиал» и ТОО «Фирма Ада Ойл». Перечисленные предприятия имеют не менее 300 скважин, с помощью которых добывают нефть.
Результатом такой бурной деятельности, как показал постоянный совместный мониторинг Агентства прикладной экологии с Управлением природных ресурсов Актюбинской области, стало загрязнение подземных вод нефтепродуктами.
«При таком подходе запасы пресной воды можно утерять навсегда», — заявил профессор Арстан Мамырбаев, занимающийся проблемами «Кокжиде».
В связи с этим ученый, а также другие общественники из числа местных геологов и экологов попросили акима Актюбинской области Ондасына Уразалина и уполномоченные органы усилить спрос с недропользователей, допускающих факты загрязнения в песках, а также добиться прекращения сжигания попутного нефтяного газа на факельных установках вблизи подземного бассейна, поскольку выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, рассеиваясь и оседая на почву, проникают в подземные воды.
Помимо этого, активисты поставили вопрос о посадке деревьев и кустарников в данной местности в целях недопущения опустынивания, установке автоматических станций мониторинга за качеством атмосферного воздуха, а также организации ежеквартальных отчетов недропользователей о принятых ими мерах.
В Актюбинской области ранее уже был прецедент, когда жители Уилского района отстояли пески «Баркын» — единственный источник питьевой воды, а также реку Уил от нефтеразведочных работ. После общественного резонанса все работы в данной местности были прекращены.