Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев рассказал о том, как стал свидетелем расстрела коррупционеров в Китае во время работы в советском посольстве в Пекине. Это признание прозвучало в вышедшем на «31 канале» документальном фильме «Президент 2.0», который был основал на интервью казахстанского лидера российскому журналисту Алексею Пивоварову.
«Я сам один раз видел, как коррупционеров расстреливали на стадионе. Оказался, было дело. Ужасное впечатление. Людей привезли на грузовиках, высадили, на глазах повязки. Объявили приговоры. И каждому по выстрелу в затылок», — вспомнил Токаев, работавший в Пекине до 1991 года на должностях второго секретаря, первого секретаря и советника посольства.
По его словам, это было в конце 1980-х годов в одном из южных городов Китая. Впечатления у будущего казахстанского президента остались двойственные: «С одной стороны, тяжело смотреть на это все, с другой стороны, я не осуждаю. Это исторические и культурные традиции государства». Токаев предположил, что китайцам приходится применять такие методы наказания не только за коррупцию, но и за «тяжелые разбои, нападения, за изнасилования, ограбления банков и так далее», иначе в КНР не справятся с ситуацией в стране.
Токаев был также очевидцем событий на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, когда на акции протеста вышли тысячи студентов с требованием демократии, неотложных политических реформ и искоренения коррупции. 4 июня протестующие были разогнаны с применением танков, в результате чего погибли, по разным данным, от 200 до 1000 человек.
После этих событий Токаев, по его словам, сделал четыре вывода: «Во-первых, радикальные экономические реформы приводят к очень серьезным социальным потрясениям. Второй вывод: нужно должным образом проводить идеологическую работу прежде всего среди молодежи – разъяснять смысл реформ. Третье — это опасность коррупции, которая подрывает веру людей. И четвертый, возможно, спорный вывод: тогда китайское руководство приняло правильное решение остановить студенческие манифестации, применив силу, потому что в противном случае Китай мог бы погрузиться в пучину беспорядков, которые привели бы к тяжелейшим последствиям в этой стране. Иными словами, нынешнего Китая сейчас бы не существовало».
На вопрос, не было ли у него желания провести масштабную антикоррупционную реформу вроде реформы Михаила Саакашвили в Грузии и полностью обновить полицию, Токаев предположил, что в будущем такая реформа будет проведена в муниципальной полиции «в отдельно взятой области или районе», и добавил, что надо быть осторожнее с экспериментами.
Пивоваров указал, что президент Казахстана — ровесник главы Армении Армена Саркисяна, на год младше президента России Владимира Путина и президента Таджикистана Эмомали Рахмона, на год старше главы Белоруссии Александра Лукашенко. В ходе интервью выяснилось, что Токаев изучает жизнь американского президента Дональда Трампа и недавно прочел о нем две книги.
По оценке Токаева, «такой человек, как Трамп, должен был появиться в США. Другое дело, что он появился на четыре года раньше, чем серьезные эксперты предсказывали. Почему? Потому что то, что говорит Трамп, — назрело… То, что говорит Трамп, это в русле настроения значительной части населения США». «Да, его критикуют, но он популярен. И тот факт, что на него не нашли компромат во время независимого расследования, в значительной степени открывает ему, как мне кажется, дорогу ко второму сроку», — спрогнозировал казахстанский лидер.
Личность Иосифа Сталина Токаев оценил как «противоречивую», упомянул о «массовых репрессиях, в том числе и на территории Казахстана, которые никак нельзя простить», и перешел к перечислению достоинств: «крупная историческая личность», «победа в войне». «Во время войны он оказался на своем месте, в том смысле, что возглавил Советский Союз в самый критический момент и повел страну к победе».
Из фильма выяснилось, что Токаев с молодости дружит с главой российского МИДа Сергеем Лавровым. «В конце 70-х — начале 80-х годов он возглавлял МИДовский комсомол без отрыва от производства, я же был одним из заместителей Лаврова по комсомолу тоже без отрыва от производства. Мы выезжали на комсомольские учебы, играли в футбол, умеренно выпивали», — рассказал Токаев.
Токаеву задали несколько вопросов о его действиях на посту президента. О возможности отключения интернета президент Казахстана сказал: «Замкнуться, как улитка, в современном мире невозможно. Все равно найдут обходные пути и выйдут в большую Сеть».
На вопрос о том, как Токаев справляется с лестью подчиненных, он ответил, что не сталкивается с ней, поскольку окружающие знают, что он ее не переносит. «Самый лучший судья – это ты сам. Я же знаю, где я плохо выглядел, где я ошибся. В этом плане я самокритик, а может, даже самоед», — сказал президент.
Меньше чем за четыре месяца пресс-служба Токаева организовала интервью Касым-Жомарта Кемелевича республиканским газетам «Егемен Қазақстан» и «Айқын», российским изданиям «Коммерсант», «Российская газета», национальному информационному агентству Узбекистана «УзА»; телеканалу «Россия», американской телепрограмме White House Chronicle, израильскому изданию Israel Hayom, американской газете Wall Street Journal, телеканалу Euronews, агентству Bloomberg, отчитался на своей странице в Facebook пресс-секретарь казахстанского президента Берик Уали. Сразу после выхода фильма «Президент 2.0» пресс-служба Токаева объявила, что с 22 июля он ушел в четырехдневный отпуск, который проведет на территории Казахстана.
В июне Токаев дал интервью EuroNews, в котором пообещал казахстанцам новый закон о проведении митингов и наладить диалог с оппозиционной частью населения, которая встретила его избрание акциями протеста.