Власти Туркменистана вдвое завысили отчетность по сбору пшеницы. Об этом 18 июля сообщило издание «Хроника Туркменистана» со ссылкой на собственные источники.
В конце июня официальные СМИ объявили о сборе «более 1 миллиона 600 тысяч тонн» пшеницы — то есть больше 1,6 млн тонн, которые надлежало собрать по государственному плану. Но теперь источники рассказали независимым журналистам, что в реальности вице-премьер доложил в аппарат президента о сборе 845 тысяч тонн зерна.
Больше всего урожая, по словам источников, в итоге приписали Ахалскому велаяту (области), который недавно возглавил Сердар Бердымухамедов — сын президента Гурбангулы Бердымухамедова. Этому региону на бумаге прибавили 272 тысячи тонн пшеницы. В итоге велаят якобы перевыполнил план на 5%. В реальности, по словам источников, посевы там сильно пострадали от дождей.
В первые годы независимости Туркменистана ежегодный план по сбору пшеницы, составлявший 1,2 миллиона тонн, ни разу не выполнялся. Наконец, в 1998 году первый президент Сапармурат Ниязов пообещал строго наказать виновников недобора урожая. В тот же год впервые было объявлено о выполнении плана, а в последующие годы цифры в отчетах росли. В 2006 году, когда умер Ниязов, они достигли 3,5 миллиона тонн. При Бердымухамедове план установили на отметке 1,6 миллиона тонн.
В 2017-2018 годах официально сообщалось о сборе «более одного миллиона тонн» пшеницы, точные цифры не назывались. Между тем независимые источники в течение трех лет информируют о нехватке продуктов питания в Туркменистане. Мука и хлеб являются основным продуктом для большинства семей. Нехватка зерна вынуждает власти вводить нормирование отпуска в государственных магазинах. В частных магазинах дефицита нет, но продающаяся там импортная мука стоит слишком дорого для большинства граждан. Качество туркменской муки при этом сильно снизилось. Нередко ее невозможно употреблять в пищу, не смешивая с импортной мукой.