ТЭЦ Бишкека не сможет работать в случае ухода сотрудников из Китая. Об этом газете «Вечерний Бишкек» 18 июля рассказал эксперт Максат Мамытканов.
Он обратил внимание на показания, данные в суде директором ТЭЦ Андреем Воропаевым. «Он честно предупреждает, что после ухода китайцев новое оборудование, за которое придется заплатить полмиллиарда долларов, может остановиться и стать бесполезным», — заявил эксперт. Мамытканов пояснил: «По документам китайская компания действительно выполнила все условия договора. Они построили новые блоки, ввели их в эксплуатацию и в течение двух лет обслуживали их вместе. Но все сделано таким образом, что местные специалисты не смогут ремонтировать и эксплуатировать это оборудование».
По мнению Мамытканова, власти должны обратить внимание и решить проблему, чтобы не допустить новой аварии. «Во второй раз люди этого не простят ни президенту, ни правительству», — предупредил он.
Модернизация 30% мощностей ТЭЦ Бишкека проводилась в 2014-2017 годах и обошлась в $386 млн, выделенных в качестве кредита. Вместе с процентами Кыргызстан остался должен Китаю около $500 млн. В январе 2018 года на станции произошла крупная авария, во многих квартирах температура на несколько дней опустилась до 10 градусов. После этого были возбуждены несколько дел о нарушениях при модернизации. Приговоры по первым двум из них были вынесены в январе и апреле 2019 года, несколько руководителей энергокомпаний получили до 7,5 лет лишения свободы.
Среди фигурантов, которым еще не вынесли приговор, — бывший премьер-министр Сапар Исаков, которого называли правой рукой экс-президента Алмазбека Атамбаева. Сторонники Атамбаева называют его преследование политическим.
В начале июля газета The New York Times опубликовала статью, в которой утверждается, что китайская компания TBEA была выбрана для реконструкции ТЭЦ Бишкека под давлением со стороны посольства Китая. Эксперты издания считают, что именно предпочтение этого подрядчика вместо более опытного российского конкурента в итоге привело к аварии.