В Душанбе открылась первая в Центральной Азии станция Всемирной атмосферной сети по наблюдению за пылью, сообщает «Ховар» со ссылкой на директора Физико-технического института имени Умарова Академии наук Таджикистана Фархода Шокира.
«Сеть световых радаров (станции «Лидар») посредством лазерных лучей позволяют исследовать атмосферу с Земли. Эти измерения вносят вклад в европейскую исследовательскую инфраструктуру ACTRIS, которая исследует аэрозоли, облака и следовые газы. Станции «Лидар» в ряде европейских стран и Южной Корее уже непрерывно измеряют пыль в атмосфере лазером. Станция в Таджикистане – первая в глобальном пылевом поясе, расположенном между Марокко и Китаем. Также строительство аналогичных станций запланировано на Кипре, в Израиле и на островах Кабо-Верде», — отметил Шокир.
Финансирует проект федеральное Министерство образования и исследований Германии (BMBF). Так, на активизацию сотрудничества с Таджикистаном, Кипром и Кабо-Верде ведомство выделило три миллиона евро.
Оборудование станции позволяет дифференцировать местную пыль от загрязнений из других регионов и проверять таким образом эффективность мер по защите климата и окружающей среды. Отмечается, что в рамках проекта CADEX (Центральноазиатский пылевой эксперимент) тестовые измерения могут быть преобразованы в оперативные измерения, которые обеспечат важные долгосрочные данные по климату и качеству воздуха в Центральной Азии.
В общей сложности в атмосферу ежегодно попадают частицы пыли массой около 1910 мегатонн. Пустыня Сахара считается основным источником пыли (около 1150 мегатонн). С помощью станции в Душанбе планируется измерить общее количество минеральной пыли, которая попадает в атмосферу из центральноазиатских пустынь.