В крупных городах Таджикистана установят камеры видеонаблюдения, поддерживающие систему распознавания лиц. Об этом сообщает «Озоди» со ссылкой на заместителя руководителя центра «Шахри бехатар» («Безопасный город») Фурката Шоимардонова.
Власти Таджикистана считают, что новая система безопасности, разработанная китайской компанией Huawei, поможет разыскивать пропавших людей и предотвращать преступления.
Отмечается, что в основу программы по распознаванию лиц лег искусственный интеллект, способный собирать и анализировать большие объемы данных в считанные секунды. Система сканирует цифровое изображение и выделяет уникальные наборы черт, по которым можно узнать лицо.
«Если камера установит, что гражданин внешне на 25 процентов похож на разыскиваемое лицо, информация сразу же поступит в наш центр», — объяснил Шоимардонов.
Планируется, что в Душанбе новые видеокамеры будут установлены на железнодорожном вокзале, в аэропорту, крупных торговых центрах и рынках, парках и других местах скопления людей.
В какую сумму обойдется нововведение, не сообщается.
Система «Безопасный город» была введена в Душанбе в октябре 2013 года. Тогда в столице установили 855 камер видеонаблюдения на 75 перекрестках и центральных улицах. На реализацию проекта потратили $22 млн, из которых $20,9 млн в виде долгосрочного кредита выделил Китай. По словам местных властей, в прошлом году «Безопасный город» благодаря камерам видеонаблюдения выявил около двух миллионов правонарушений, сумма штрафов превысила 132 млн сомони ($14 млн).
Отметим, что пилотный проект по установке камер с поддержкой искусственного интеллекта был запущен в прошлом году в столичном парке Айни. Сообщалось, что это было сделано с целью ведения подсчета посещений людей в парках, а также для помощи правоохранительным органам в поиске людей, находящихся в розыске.
Китайские системы идентификации через камеры наружного наблюдения используют и в других странах, например в Эквадоре. В феврале этого года сообщалось, что $23 млн выделят на установку камер с функцией распознавания лиц в Алма-Ате. Отдельная проблема состоит в том, что подобные технологии нарушают право человека на конфиденциальность.