С 2020/2021 учебного года в Узбекистане заработает филиал Российского национально-исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова. Об этом заявила пресс-служба Министерства здравоохранения республики.
В каком городе откроют филиал и каким специальностям в нем будут обучать, не сообщается. Согласно информации на сайте РНИМУ, до сих пор у университета не было ни одного филиала.
В 2019/2020 учебном году в медицинских вузах республики и их филиалах запланировано открытие более 20 международных факультетов, основанных совместно с зарубежными вузами по направлениям бакалавриата, магистратуры и клинической ординатуры, говорится в сообщении. В этом году более 500 молодых специалистов будут направлены для повышения квалификации в ведущие зарубежные медицинские и научные организации.
Около 400 иностранных специалистов приглашены для проведения мастер-классов и операций в учреждениях здравоохранения республики. В десяти научных советах при медицинских вузах проведены 173 защиты диссертаций, из них 107 – на получение ученой степени доктора философии по медицинским наукам (PhD) и 66 — доктора медицинских наук (Dsc).
В марте сообщалось, что в Узбекистане в новом учебном году состоится открытие совместных факультетов с тремя российскими вузами: Санкт-Петербургским государственным педиатрическим медицинским университетом, Российским университетом дружбы народов и Оренбургским государственным медицинским университетом. Кроме того, запланировано открытие филиала Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова.
Ранее правительство утвердило создание университета Акфа — он будет организован медицинским центром Akfa Medline, действующим в Ташкенте, при участии медицинского университета Гачон (Южная Корея). Университет Акфа станет первым в республике частным вузом с медицинским уклоном.
В конце 2017 года Мирзиёев заявлял о нехватке в стране более 11 тысяч врачей. По его словам, из-за дефицита кадров новые медицинские учреждения не способны качественно обслуживать население. В связи с этим Минздраву было поручено увеличить в 2018 году целевые квоты приема в бакалавриат медицинских вузов на 20%, в магистратуру – на 10% и в клиническую ординатуру – на 15% по сравнению с 2017 годом.
В мае президент подписал постановление о развитии системы медицинского образования, согласно которому в стране для врачей общей практики будут организованы курсы целевой первичной специализации. Врачей на эти курсы будут принимать, исходя из дефицита кадров по определенным направлениям, например, по офтальмологии, кардиологии, гинекологии. После завершения обучения врачи будут обязаны отработать три года в том учреждении, которое направило их на курсы.