Группа правозащитников из Узбекистана, которая ежегодно наблюдает за хлопкоуборочной кампанией, призвала международные компании не прекращать бойкот узбекского хлопка. Обращение активистов опубликовано на сайте Мониторинговой миссии по трудовым правам в Центральной Азии.
Обращение подписали Малохат Эшонкулова, Елена Урлаева, Уктам Пардаев, Азимбай Атаниязов. По их мнению, главная причина, из-за которой пока не стоит отменять бойкот, — это широкое применение принудительного труда, который они наблюдали осенью 2018 года.
«Мы наблюдали, как шахтеры, электрики, рабочие химзаводов, сотрудники милиции, военные, предприниматели, сотрудники «Узбекнефтегаза», сотрудники банков были вывезены в отдаленные районы на сбор хлопка до 15 ноября 2018 года», — говорится в обращении. Правозащитники отметили, что сборщики хлопка жили в казарменных и полевых условиях, были обязаны выполнять ежедневную норму сбора хлопка и работать на полях с раннего утра и до позднего вечера.
«Мы считаем, что бойкот надо продолжать до полного искоренения принудительного труда, потому что благодаря бойкоту был прекращен детский труд, также государство прекратило принуждать студентов, медиков и педагогов к сбору хлопка», — заявили правозащитники.
Они утверждают, что главные причины принудительного труда до сих пор не устранены, и поэтому местные власти по всей стране выгоняют людей на поля. Решение руководства Узбекистана развивать частные хлопковые кластеры, по их мнению, не обязательно приведет к искоренению принудительного труда.
На прошлой неделе главный технический советник Международной организации труда (МОТ) в Узбекистане Йонас Аструп рекомендовал властям республики запретить местным чиновникам принуждать к сбору хлопка работников частных компаний и предпринимателей, а также требовать от них оплаты труда поденных рабочих, которых им приходится отправлять на поля вместо себя.
Аструп также посоветовал властям продолжать повышать размер оплаты труда сборщиков, улучшать условия их работы на полях, обеспечить больший уровень прозрачности хлопковой кампании путем допуска на плантации правозащитных организаций и отдельных активистов.
В ноябре прошлого года МОТ опубликовала отчет, согласно которому в Узбекистане 93% сборщиков добровольно согласились участвовать в хлопковой кампании — 2018. С этими данными не согласилась международная коалиция Cotton Campaign («Хлопковая кампания»), заявив, что при сборе хлопка использование принудительного труда носило систематический характер.