Европейский союз предоставит грант в размере 7 млн евро в качестве вклада в реализацию водно-энергетической программы для Центральной Азии (CAWEP), которую курирует Всемирный банк (ВБ). Как сообщает Интерфакс, соглашение о выделении гранта было подписано 23 мая в Нур-Султане.
«В Центральной Азии водные и энергетические ресурсы неразрывно связаны, совместное управление этими ресурсами крайне важно для устойчивого развития региона, сокращения бедности и устойчивости к климатическим изменениям. Своим вкладом в CAWEP Европейский союз способствует повышению уровня регионального диалога и сотрудничества стран по вопросам водной и энергетической безопасности, что поможет им улучшить условия для устойчивых инвестиций и социально-экономического развития», − сказал посол ЕС в Казахстане Свен-Олов Карлссон.
По подсчетам ВБ, только одному Казахстану затраты на устранение нехватки услуг водоснабжения обходятся в $750 млн ежегодно. Это на $200 млн дороже, чем инвестиции для обеспечения всеобщего доступа к водоснабжению. Убытки в результате наводнений в Казахстане ежегодно составляют 2,25% от ВВП.
«Рациональное управление водными ресурсами в условиях изменения климата может принести наибольшую выгоду для региона Центральной Азии по сравнению с другими регионами мира. По нашим оценкам, из всех регионов мира в будущем модели водопользования будут оказывать наибольшее воздействие на экономический рост именно в Центральной Азии», – отметила региональный директор ВБ в Центральной Азии Лилия Бурунчук.
В банке считают, что эффективные стратегии и инвестиции обойдутся дешевле, чем экономические затраты на решение проблем в сфере управления водными ресурсами. Как отмечают эксперты, если существующая политика и практика в области водопользования останется прежней, то дефицит водных ресурсов может привести к замедлению экономического развития региона. В частности, почти исчезнувшее Аральское море стало причиной песчаных бурь, которые катастрофически влияют на сельскохозяйственные земли и здоровье населения.
Программа CAWEP была запущена в 2009 году. В ее рамках были начаты региональные проекты для решения целого ряда критических вопросов, включая безопасность плотин, адаптацию к изменению климата, метеорологическое прогнозирование, торговлю электроэнергией и вовлечение молодежи.