Национальный банк Таджикистана назвал в числе основных причин дефицита американской валюты в стране расходы бюджетных денег на стратегическое строительство и весеннее увеличение производственной и коммерческой деятельности. Об этом сообщает Asia-Plus.
В Нацбанке отметили рост валютных расходов государственного бюджета для строительства стратегических объектов и погашения государственного долга. Еще одной причиной стал рост отрицательного торгового баланса страны — превалирование импорта над экспортом.
По данным НБТ, ежедневно банки продают валюту на сумму $1,5 млн. Разница между официальным и неофициальным курсами диктуется валютными спекулянтами, которые пользуются тем, что спрос на валюты повышен, а наличности в банках нет, посетовали в регуляторе и предупредили, что незаконные обмены пресекают постоянные группы из числа сотрудников Генеральной прокуратуры и Нацбанка.
После того как в 2015 году по решению Нацбанка в Таджикистане была запрещена деятельность частных пунктов обмена валюты и обменными операциями стали заниматься исключительно банки, в республике постоянно наблюдается дефицит долларов. Гражданам приходится отстаивать длинные многочасовые очереди, чтобы приобрести валюту. В последние недели нехватка ощущается особенно остро: в банках меняют лишь по $200 в одни руки, и заканчивается валюта до обеда.
Президент Эмомали Рахмон 10 мая потребовал от банкиров решить проблему с нехваткой валюты. «Получилось как в таджикской поговорке: ушли от дождя, а попали под снег», — оценил он отказ от обменников. Рахмон сослался на отсутствие контроля со стороны соответствующих структур, сказав, что «в банках нет доллара, а за их стенами зарабатывают деньги». «Они (банки) сами же занимаются этим», — заявил он.
По официальному курсу, установленному Нацбанком страны, за $100 необходимо отдать 945 сомони. На черном рынке курс завышен: сотню долларов можно купить за 1000 сомони. За последний год в республике возбудили уголовные дела более чем на 100 торговцев валютой.