В Центробанке Узбекистана объяснили причины роста цен на хлеб, мясо, овощи и кондитерские изделия в республике целым рядом причин — от увеличения затрат производителей до изменений в налоговой политике. Объяснения даны в обзоре денежно-кредитной политики за первый квартал 2019 года.
Цены на продовольственные товары в Узбекистане в этот период продолжили расти, особенно за счет цен на плодоовощную продукцию, хлебопродукты, мясные и молочные продукты, а также цен в секторе общественного питания.
Причины подорожания овощей и фруктов регулятор объяснил ростом затрат на выращивание и хранение, сокращением зимних запасов и экспортом. В первом квартале 2019 года наиболее заметно ускорились темпы роста цен на помидоры, капусту, лук и морковь, тогда как цены на картофель и цитрусовые оставались относительно стабильными.
Удорожание мясопродуктов, молочной продукции и хлебопродуктов обусловлено дальнейшей подстройкой внутреннего предложения к спросу, указали в ЦБ. Рост цен на мясные полуфабрикаты и молочную продукцию обусловлен изменениями в налогообложении.
Вероятно, имеется в виду то, что производители сельхозпродукции, в том числе мяса, птицы, молока, риса и овощей, работавшие прежде по единой налоговой ставке 2,5% от оборота, с 1 января были освобождены от НДС, и основная нагрузка упала на перерабатывающие предприятия. Их обязали выплачивать НДС в размере 20% на всю реализуемую продукцию, в том числе производителей колбасных изделий и мясных полуфабрикатов, пакетированного молока, творога, каймака и йогуртов.
В то же время расширение внутреннего производства мяса птицы и яиц, особенно в домашних условиях, способствовало сдерживанию роста цен. Кроме того, на подорожание хлебной, мясной и молочной продукции повлияло увеличение затрат производителей, обусловленное ростом цен на энергоносители, а также удорожание фуражного зерна. Последнее в ЦБ связали с повышением мировых и внутренних цен на зерновую продукцию.
Среди других продовольственных товаров значительный рост цен отмечался на кондитерские товары, соки и общественное питание, что во многом обусловлено внедрением нового механизма НДС.
Продовольственная инфляция в годовом выражении в январе достигла минимального значения за последние два года, но в феврале-марте возросла и к концу первого квартала зафиксировалась на уровне 15,3%, что на 0,4 процентных пункта выше декабрьского показателя.
Повышение годовых темпов роста цен на непродовольственные товары в первом квартале было умеренным. Непродовольственная инфляция снизилась с 12,5% в декабре 2018 года до 10,4% в марте благодаря стабильным ценам на строительные материалы и одежду. Наиболее высокими темпами росли цены на печатные издания, средства связи, а также моющие и чистящие средства.
В первом квартале значительно подорожали бытовые услуги, услуги связи, отдыха, спорта и образования. Бытовые услуги постепенно индексируются, подстраиваясь под рост затрат на оплату труда, налоги и энергоресурсы.
В перспективе основными рисками роста цен на непродовольственные товары будут оставаться повышение цен на энергоресурсы, напомнили в ЦБ. Цены на природный газ и электричество увеличатся с 1 июня, на этот счет уже издано постановление правительства.
Стоимость киловатта электроэнергии, составляющее сейчас 250 сумов, вырастет до 280 сумов, а стоимость кубометра природного газа – с 320 до 350 сумов.
В 2018 году, согласно данным Госкомитета по статистике, сильнее всего выросли цены на рис — на 62,5%. Цены на мясо в течение года увеличились на 21,7%, масло подорожало на 8,7%. Общая инфляция в Узбекистане в 2018 году составила 14,3%.