Государственная дума России приняла в первом чтении поправки об ответственности за использование служебного положения и посредничество при организации незаконной миграции. Об этом сообщает пресс-служба российского парламента.
В статью «Организация незаконной миграции» Уголовного кодекса РФ вносится поправка, согласно которой за посредничество в незаконном получении документов, необходимых для въезда и пребывания иностранного гражданина на территории России, предусматривается наказание в виде штрафа до 200 тысяч рублей ($3 тысячи), принудительных работ или тюремного заключения на срок до трех лет.
Эта же статья дополнена наказанием за организацию нелегальной миграции с использованием служебного положения. За такие действия грозит лишение свободы на срок до семи лет со штрафом до 500 тысяч рублей ($7,7 тысячи).
Авторы законопроекта в пояснительной записке указывают на то, что в последнее время появилось много компаний, которые под видом консультационных услуг предоставляют мигрантам подлинные, но полученные в обход обязательных процедур документы для легализации. В качестве примера они приводят выдачу такими компаниями документа, подтверждающего владение русским языком без реальной сдачи языкового экзамена, или справок об отсутствии заболеваний без прохождения мигрантом медицинского обследования.
При этом привлечь к ответственности за такие действия по российским законам практически невозможно, отмечают авторы записки. Чтобы это сделать, нужно доказать, что у посредника был умысел на организацию незаконной миграции (если он действует не в составе группы лиц). При этом умысел посредника ограничивается целью получения прибыли от оформления фиктивных документов. В тексте также приводится статистика Мосгорсуда, согласно которой в 2017 году судами были вынесены приговоры по 283 делам о незаконной миграции, и ни один из них не касался пособничества незаконной миграции.
В октябре 2018 года в России была утверждена Концепция государственной миграционной политики на 2019-2025 годы. В отличие от предыдущего аналогичного документа, в ней миграции отводится «вспомогательная роль» в решении демографических проблем и связанных с ними экономических трудностей. Кроме того, в обновленной концепции среди основных принципов — приоритет интересов Российской Федерации и российских граждан, в то время как в концепции 2012 года главными принципами значились обеспечение прав и свобод человека и гражданина, а также недопустимость любых форм дискриминации.