Организация «Буюк келажак» («Великое будущее») вынесла разработанную ею концепцию стратегии развития Узбекистана до 2035 года на общественные слушания. Как сообщает «Правда Востока», любой желающий может в течение 30 дней оставить свое мнение о проекте на официальном сайте стратегии. Концепция представлена на трех языках – узбекском, русском и английском.
В документе представлены четыре сценария развития страны до 2035 года:
эволюционный — благоприятная внешняя конъюнктура при неуспешной реализации реформ;
пессимистичный — негативная внешняя конъюнктура и внешние кризисы при неуспешной реализации реформ;
динамичный — проведение реформ осуществляется при благоприятной внешней конъюнктуре и значительном объеме инвестиций;
прогрессивный — реформы проводятся при негативной внешней конъюнктуре и внешних кризисах.
Проект концепции предполагает развитие страны по динамичному сценарию и нацелен на обеспечение вхождения Узбекистана в число 50 экономически развитых стран мира. Согласно этому сценарию номинальный ВВП республики к 2035 году должен вырасти почти в десять раз (до $478,5 млрд, что превышает объем ВВП Новой Зеландии), реальный – в пять (до $200 млрд). Население страны превысит 42 млн человек, а ВВП на душу населения вырастет с $1,5 тысячи до $11,4 тысячи в год.
Основой роста должно стать развитие сельского хозяйства и промышленности, совершенствование инфраструктуры. Развитие будет основано на росте человеческого капитала. Частные средства – основной источник инвестиций, объем которых составит $993 млрд – 1,213 трлн. Прогнозируется снижение инфляции до 4,5 % в год, а уровня безработицы — до 6,2%.
Авторы концепции ожидают укрепление позиций Узбекистана в различных международных рейтингах. Например, в «Индексе восприятия коррупции», в котором республика располагается во второй сотне рейтинга, к 2035 году она должна занять 46-е место, а во «Всемирном рейтинге свободы прессы» — подняться со 165-го на 43-е место. Доля населения, находящегося за чертой бедности (проживающая менее чем на $1,95 в день), снизится с 10% до 0,5%. Вырастет ожидаемая продолжительность жизни, снизится детская смертность.
Отметим, что улучшение экономических показателей и качества жизни населения наблюдается во всех сценариях развития, разобранных «Буюк келажак». При этом темпы роста, например пессимистичного сценария, значительно уступают динамичному. Допустим, при пессимистичном сценарии ВВП вырастет не в десять раз, а в два раза, безработица снизится до 7%. Ожидается и снижение коррупции, улучшение свободы прессы. А вот доля населения, проживающая за чертой бедности, сохранится на прежнем уровне, как и продолжительность жизни и детская смертность.
Ключевыми вызовами Республики Узбекистан в государственном управлении эксперты «Буюк келажак» считают нарушение принципа разделения властей, неэффективное расходование госсредств, низкое качество законодательных актов, коррупцию и несоблюдение прав человека. Также среди препятствий эксперты выделяют высокую долю государственного участия в экономике, недостаток инвестиций, дефицит воды и эмиграцию специалистов.
Помочь в преодолении препятствий Узбекистану могут реформа налоговой системы, в частности, упрощение налоговых сборов и снижение давления на бизнес; амнистия капиталов; оптимизация госбюджета; приватизация; урбанизация; пенсионная реформа; институты развития. Эксперты подчеркивают, что большинство этих шагов следует предпринять в ближайшие два года.
Также предлагается сформировать национальную идею, которая «объединит узбекистанцев и обеспечит единый целевой ориентир». Например, задача «Стратегии – 2035» — обеспечить счастье для каждого узбекистанца.
По мнению авторов концепции, под национальную идею можно адаптировать какое-то из заявлений президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. Например, «Богатый народ – богатое государство», «Государство для граждан», «Макроэкономическая стабильность и предпринимательство», «Доверие к медицине и здоровье», «Сотрудничество и интеграция», «Воспитание гармоничного поколения».
Негосударственная некоммерческая организация «Буюк келажак» была создана в апреле 2018 года после призыва президента Узбекистана к соотечественникам, проживающим за рубежом, присоединиться к процессу реформ. Экспертный совет организации включает в себя свыше 200 специалистов, проживающих в более чем 30 странах.