Работники водохозяйственного сектора Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана с начала 2019 года не получают заработную плату. Об этом говорится в обращении мелиораторов, которое они направили в издание «Азия-Плюс».
Работники уточнили, что у предприятия перед ними есть долги по зарплате и за прошлый год, однако они согласны их простить и просят выдать им зарплату за прошедшие четыре месяца.
В главном офисе Агентства мелиорации и ирригации при правительстве республики факт задолженности перед работниками водохозяйственных организаций подтвердили. Один из сотрудников агентства рассказал, что зарплату не платят всему агентству из-за отсутствия централизованного финансирования ведомства. Тем не менее в правительстве пообещали решить проблему с задолженностью в ближайшие дни, отметили в организации.
По данным издания, средняя зарплата сотрудника агентства составляет 600 сомони ($63) в месяц, однако в регионах ее выплачивают с очень большими задержками. Ситуация становится легче в сезон полива, когда предприятия начинают орошение полей. Полученные за эту работу деньги часто идут на выплату зарплат. Фактически многие водхозы находятся на хозрасчетном положении и пытаются обеспечивать себя сами, используя строительную и сельскохозяйственную технику, которая у них есть.
Многие аграрные предприятия являются неплатежеспособными и не перечисляют деньги за использованную воду. Общий объем долгов потребителей хозяйственной воды перед Агентством мелиорации и ирригации, по информации издания, превысил 122 млн сомони ($13 млн). Это в свою очередь приводит к тому, что у агентства появляются долги перед энергокомпаниями. Проблемы с финансированием отражаются на общем состоянии ирригационной системы страны. Два года назад директор агентства Холмурод Рахмон заявлял, что для ее восстановления нужно не менее $750 млн.
О проблемах с задолженностью зарплаты в этом году уже сообщали работники таджикско-канадского золотодобывающего предприятия «Апрелевка», строители Рогунской ГЭС и работники колледжа, подведомственного компании, управляющей той же ГЭС. Строители обратились с заявлением к прокурору города Рогун, однако это не дало никаких результатов.
Эксперты предполагают, что в случае с Рогунской ГЭС причиной задержек стала обычная практика для таких больших проектов, когда приоритет отдается закупке оборудования и стройматериалов, а на зарплаты деньги выделяют по остаточному принципу. В остальных же случаях к долгам приводит коррупция и нерациональное использование бюджетных средств.