После ливней в Туркмении водохранилища Марыйского велаята (области) переполнились дождевой водой и угрожают затоплением населенным пунктам региона, сообщает «Азатлык».
В этом регионе ливни продолжались несколько недель, в результате от Мары до поселка Анау под Ашхабадом полегли зерновые, а на хлопковых полях образовалась корка, не позволяющая пробиться всходам.
В случае прорыва дамб под угрозой затопления окажутся этрапы Йолетен, Мургаб и город Мары. По данным «Хроники Туркменистана», наибольшую опасность несет Сарыязинское водохранилище, построенное на реке Мургаб в Мервском оазисе в Каракумах, его объем составляет 260 млн кубических метров.
На водохранилищах Средний Гиндукуш и Нижний Гиндукуш местные военные подразделения с помощью военнослужащих, переброшенных в Мары из Ахалского велаята, укрепляют берега и строят дамбы: солдаты вручную заполняют мешки песком, которые затем вертолетами доставляются на берега водохранилищ. Оба водохранилища находятся примерно на 1,5 метра выше уровня города Мары. Жителям сел Сарыяз и Имамбаба Тагтабазарского этрапа рекомендовано временно переселиться на барханы.
Столичный регион тем временем продолжает ликвидировать последствия стихии. В Ашхабаде улицы очищены от воды и грязи, но в жилых массивах подвалы и первые этажи, пострадавшие от наводнения, все еще остаются неочищенными. Хозяева и арендаторы подвалов жалуются, что их затопило «глиняной жижей». «Многие подвалы и первые этажи затопило бурными фонтанами из унитазов, все системы либо устарели, либо не действуют», некоторые подвалы затопило «чуть ли не до потолка», пожаловался один из пострадавших.
За откачивание воды из подвалов власти стараются взять деньги с их владельцев. «В жилых домах платно откачивали воду, но осевшие метры глины надо было самим выгребать. Машины отказывались из-за угрозы засорения. Пропали не только техника, товары и документы, но ущерб нанесен и помещениям, требуется ремонт», — пишут из Ашхабада. Уборка улиц в столице Туркменистана зачастую осуществляется вручную. Дворники моют дороги в нерабочее время.
Такие тяжелые последствия связываются с отсутствием в городе арыков и водоотводных каналов, которые предотвращали наводнения в советское время и от которых избавились в ходе перестройки Ашхабада в годы независимости. В старых районах, например в районе Хитровки, где система арыков сохранилась, наводнений не было.
Независимые СМИ начали сообщать о наводнениях в Туркменистане с конца марта, когда паводки возникли в провинции. Ашхабад был затоплен 13-14 апреля. Наводнения произошли в соседних Иране и Афганистане, но власти этих стран не пытаются скрыть информацию об этом, а официальные туркменские СМИ замалчивают масштабы и отзываются о стихии исключительно несерьезно: либо рассказывают гражданам о пользе дождя для кожи и похудения, либо высмеивают «слухи» о наводнениях.