В свободной экономической зоне «Навои» создадут узбекско-китайский медицинский технологический парк, в котором будут производить фармацевтические субстанции. Министр инновационного развития Узбекистана Иброхим Абдурахмонов и руководитель Шанхайского института фармакологии Китайской академии наук Жингшан Шен подписали письмо о намерениях, сообщает пресс-служба министерства.
Медицинский технопарк будет создан совместно с китайским консорциумом TOPHARMAN&VIGONVITA&CADDDC-CAS. В настоящее время стороны обсуждают объем первоначальных вложений. «До сегодняшнего дня основные лекарственные субстанции завозились в Узбекистан из-за рубежа. Поэтому так важно наладить у нас производство синтеза субстанций. В настоящее время в Институте биоорганической химии и Институте химии растительных веществ Академии наук Узбекистана налажено производство по получению лекарственных субстанций, но не было возможности осуществления синтеза субстанций», — цитирует пресс-служба Абдурахмонова.
В сообщении подчеркивается, что открытие технологической платформы по синтезу субстанций послужит развитию отрасли, производству доступных импортозамещающих лекарственных препаратов и позволит увеличить объем экспорта.
Фармацевтическая субстанция — это основной компонент лекарственного препарата, который обеспечивает его терапевтический эффект. Китай и Индия являются ведущими производителями фармацевтических субстанций в мире. Мировой рынок производства субстанций оценивается примерно в $180 млрд.
В январе стало известно о создании в Андижанской области свободной экономической зоны, в которую узбекские власти планируют привлечь ведущие фармацевтические компании из Индии. Планируется, что они будут создавать высококачественные лекарства, в том числе на основе местного растительного сырья. Для резидентов СЭЗ будут действовать особые налоговый и таможенный режимы. В частности, их освободят от земельного налога, налога на прибыль, налога на имущество юридических лиц, единого налогового платежа для микрофирм и малых предприятий. Всего в Узбекистане действует восемь свободных экономических зон, созданных специально для фармкомпаний.
Другой мерой по поддержке местной фармацевтической отрасли стал запрет на госзакупку импортных лекарств при наличии отечественных аналогов.