Представители Комитета охраны окружающей среды Таджикистана с мая этого года приступят к очистке сел на юге республики от непригодных и бесхозных ядохимикатов, оставшихся с советских времен. В первую очередь работы начнутся в джамоате (сельской общине) Хилоли района Хуросон Хатлонской области, который является регионом интенсивного землепользования, сообщает «Озоди».
В советские годы там располагались сотни складов с опасными для здоровья людей ядохимикатами для аграрной сферы. По словам представителя Комитета охраны окружающей среды в Хатлоне Рахматулло Хайруллоева, некоторые семьи даже построили себе дома в местах бывших складов ядохимикатов и проживают в них.
Чиновник отметил, что в очистке опасных территорий комитет сотрудничает с международными организациями, в частности со Швейцарским фондом по разминированию и продовольственной программой ООН. «Мы больше всего сосредоточимся на расчистке территории в джамоате Хилоли района Хуросон. Дело в том, что в советские годы хлопок был стратегическим продуктом, и для хорошей урожайности использовался высокотоксичный хлорсодержащий препарат ДДТ — «дуст». Химические отходы должны были свозиться на Вахшский могильник ядохимикатов, однако по неизвестным причинам часть отходов была захоронена прямо в земле», – сказал Хайруллоев.
Он также отметил, что в прошлом году в Шахринавском районе было обнаружено свыше двух тонн ядохимикатов, оставшихся с советских времен. Они были захоронены на Вахшском полигоне-могильнике (кроме этого полигона, в Таджикистане существует еще один – в Канибадаме). «Также была нейтрализована 61 металлическая тара, в которой содержался хлорпирифос, используемый для уничтожения насекомых, в том числе саранчи», – добавил Хайруллоев.
В джамоате Хилоли Хуросонского района, состоящем из нескольких сел, в зоне риска проживают свыше 1 тысячи человек. Из них 300 детей в возрасте от 7 до 18 лет. В советское время склады с ядохимикатами тщательно охранялись, но после распада СССР вся инфраструктура была разрушена, и опасная территория стала доступна для животных и людей. Так, жительница джамоата Мохрухсор сказала, что знает о риске проживания в зоне опасности, но у ее семьи нет возможности переселиться в другое место. «Я продала весь свой скот, чтобы построить здесь дом. Правда, в последний месяц чувствую проблемы со здоровьем — меня мучает сильный кашель», – сказала она.
На сегодняшний день опасные территории существуют не только в джамоате Хилоли, но и в других регионах Таджикистана. В одной Хатлонской области таких территорий множество – в районах Пяндж, Хуросон, Бохтар, Джалолиддина Балхи и Хамадони. В республике выявлены 68 опасных участков, на которых захоронены свыше 1300 тонн ядовитых удобрений – они были обнаружены в ходе совместных исследований продовольственной программы ООН и Всемирного банка.
Таджикистан является членом Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях, и в соответствии с взятыми на себя обязательствами страна должна расчистить территории, служившие некогда складами для ядовитых удобрений. К настоящему времени от ядохимикатов уже очищены районы Кумсангир, Вахш, Джами, Фархор, а также город Куляб.