Рабочие мукомольного комбината, расположенного на улице Атамурада Ниязова в Ашхабаде, заявили о царящей на предприятии антисанитарии. Об этом 12 апреля сообщило радио «Азатлык».
По словам работников, с которыми удалось побеседовать журналистам, из-за неисправности устаревшего оборудования мука сыплется на пол. Уборщицы сметают ее и высыпают обратно в чан. Это происходит даже с мукой, которую сотрудники на своих ногах занесли в туалеты. Когда работники пытаются возражать уборщицам, те заявляют, что выполняют распоряжение начальника цеха.
Это предприятие является старейшим мукомольным комбинатом Ашхабада. Оно было построено в первой половине XX века и восстановлено после ашхабадского землетрясения 1948 года. Предприятие считалось стратегическим, рядом был построен дом для сотрудников, чтобы они всегда находились рядом с работой.
По словам сотрудников, в годы президентства Сапармурата Ниязова комбинат обновляли: закупили новые мельницы и печи, пристроили корпус к хранилищу, построили второй корпус элеватора. Тем не менее сейчас предприятие находится в аварийном состоянии.
При комбинате действуют два завода по производству хлеба. Однако, по словам сотрудников, сейчас часть муки доставляется в пекарни в разных частях города. Выпеченный там хлеб также считается «государственным», даже если пекарни принадлежат частникам. Он поставляется в государственные магазины и продается по фиксированной цене.
В текущем году в независимых СМИ стала появляться информация о том, что мука туркменского производства становится непригодной в пищу. Часть из нее годится только на корм скоту, а часть можно употреблять для выпечки, лишь перемешав с более качественной мукой иностранного производства. Такую муку можно купить в частных магазинах, цены в которых слишком высоки для большинства населения. Туркменские семьи предпочитают выпекать хлеб самостоятельно, но те, кто не может себе позволить докупать хорошую муку, могут лишь приобретать в государственных магазинах готовый хлеб. На его отпуск (как, впрочем, и на отпуск муки) накладываются ограничения (например, не более двух буханок в одни руки).