Миграционный прирост в России в 2018 году составил 124 900 человек. Это самый низкий показатель за все года постсоветского периода, говорится в ежемесячном мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС).
«Снижение миграционного прироста происходило быстро, в каждом квартале, кроме первого, показатель был почти вдвое ниже, чем годом ранее», — сказано в мониторинге.
Сокращение миграционного прироста в 2018 году по сравнению с 2017 годом произошло в обмене почти со всеми странами, кроме Азербайджана, Армении и Туркменистана, но и с ними показатель увеличился незначительно. Наиболее сильно уменьшился прирост с Украиной и Узбекистаном – в прошлом крупнейшими странами — миграционными донорами России, констатировали эксперты.
Всего число приехавших в Россию людей сократилось на 4% по сравнению с 2017 г., а выехавших из страны — увеличилось на 16,9%. Прирост падает на фоне естественной убыли населения. В 2017 г. прибывшие мигранты ее полностью компенсировали, но в 2018 г. иностранцы заместили ее лишь на 57,2%.
В 2019 году эксперты прогнозируют небольшой рост, но мигрантов будет меньше 200 000 человек. Между тем осенью 2018 года Центр стратегических исследований, возглавляемый Алексеем Кудриным, сделал вывод, что России, чтобы остановить вымирание, нужен ежегодный прирост населения в 250-500 тысяч человек.
Попыткой исправить демографические показатели СМИ объясняли вышедший в марте закон о расширении возможности получения гражданства РФ по упрощенной схеме — с позволения главы государства.
В конце 2018 года в России была утверждена новая Концепция государственной миграционной политики на 2019-2025 годы, отводящая миграционной политике «вспомогательную роль» в решении демографических проблем и связанных с ними экономических трудностей.
В ситуации, когда мигранты из Молдавии и Украины переориентировались на Польшу и Западную Европу, Центральная Азия остается для РФ наиболее стабильным ресурсом мигрантов. По итогам 2018 года, лидером по объемам денег, переведенных из России, стал Узбекистан ($3,05 млрд). В Таджикистан было переведено $1,9 млрд, в Кыргызстан — $1,7 млрд, в Казахстан — около $0,5 млрд.