Сотрудники филиала «Узсаноаткурилишбанка» в Бухаре пожаловались, что последние три дня каждого месяца руководство вынуждает их до четырех часов утра звонить клиентам или ходить по домам с требованием погасить долги по кредитам. Об этом сообщает радио «Озодлик».
«Управляющий филиала Тукимачилик "Узсаноаткурилишбанка" Аваз Киличев в конце каждого месяца заставляет всех сотрудников банка – как мужчин, так и женщин – работать до утра», — говорится в письме банковских служащих.
Хотя 30 и 31 марта в 2019 году выпали на субботу и воскресенье, все сотрудники остались ночью на работе. «Нам поручили работать с клиентами, получившими кредиты в нашем банке, теперь мы должны взыскивать долги и проценты по кредитам. Если клиент говорит, что не может погасить кредит, то мы обязаны пойти к нему домой», — указали они в письме.
Сотрудник бухарского банка на условиях анонимности подтвердил, что нормы Трудового кодекса на работе нарушаются. «Если клиент говорит, что не может погасить долги по кредитам или обещает оплатить долги в следующем месяце, то мы звоним тому, кто выступил его гарантом. В два или три часа ночи – без разницы. Иногда нам приходится ночью идти домой к должникам, будить их и требовать погасить долг», — заявил он.
По его словам, в режиме коллекторов вынужденно работают более 35 человек — сотрудников, прикрепленных к клиентам, имеющим кредиты от банка. Более того, он утверждает, что работников штрафуют, если они не справляются с коллекторскими функциями. Если клиент погашает долг с опозданием в 3 или 4 дня, сотрудник «вынужден временно заплатить вместо него из своего кармана». «Если сотрудник банка не сможет взыскать с должника эту сумму, то ему придется заплатить эту сумму из своего кармана, — уверяет собеседник.
В бухарском филиале банка от комментариев отказались. Сотрудники попросили заинтересованные органы проверить архив телефонных разговоров за последние три дня марта, когда клиентам-должникам были сделаны сотни звонков.
Узбекские власти в борьбе с нарушениями при уборке хлопка приложили много усилий по искоренению принудительного труда, в том числе создали горячую линию государственной инспекции труда, юридические клиники в регионах, организовали работу народных приемных и Федерации профсоюзов. В последнее время факты принудительного труда стали признавать даже правительственные издания.