На первый Международный фестиваль искусства Бахши, который начнется 4 апреля в Термезе, приедут 170 гостей из 75 стран. Об этом сообщает официальный туристический портал Узбекистана.
На форум приглашены представители иностранных посольств, руководители международных организаций, музыковеды и эксперты в области восточной культуры и искусства, а также представители зарубежных СМИ. Для встречи гостей в Термезе и пригородном районе подготовлены 34 гостиницы на 4,7 тысячи мест. Также в городе и окрестностях были организованы около ста гостевых домов на 500 мест. Ранее чиновники проводили специальные встречи с местными жителями, на которых объясняли, как правильно организовать работу гостевого дома.
Власти Сурхандарьинской области планируют использовать фестиваль для продвижения туристического потенциала региона и для этого издали более 22 тысяч буклетов и полторы тысячи брошюр на трех языках о местных достопримечательностях. Также среди гостей будут распространять туристические карты Термеза и Термезского района. Их напечатали более двух тысяч экземпляров.
Местными мастерами к фестивалю было вышито 25-метровое покрывало сюзане, которое, по словам организаторов, стало самым большим в мире. Его площадь составила 150 метров, а вес — 60 килограммов.
Согласно программе фестиваля церемония открытия мероприятия запланирована на 5 апреля, однако концертные выступления местных коллективов начнутся уже 4 апреля. В течение нескольких дней состоятся концерты с участием зарубежных исполнителей, научно-практическая конференция о роли искусства бахши, круглые столы экспертов в фольклорной музыке, презентации международных музыкальных фестивалей. Церемония закрытия и награждение победителей фестиваля пройдут 10 апреля.
Фестиваль искусства Бахши в Термезе проводится согласно ноябрьскому постановлению президента Узбекистана. Он организован с целью продвижения узбекского национального искусства сказителей-бахши и повышения к нему интереса у молодежи.
Бахши — это исполнители фольклора у тюркских народов Центральной Азии. Раньше бахши были странствующими певцами и шаманами, которые проводили целительные обряды и выступали на свадьбах и других важных праздниках. Они пели песни как а капелла, так и аккомпанируя себе на дутаре — традиционном струнном щипковом инструменте.