В 2018 году внешний долг Узбекистана вырос на 9,5% (в абсолютных цифрах – на $1,5 млрд) – до $17,3 млрд, по данным на 1 января 2019 года. Об этом говорится в отчете Центрального банка страны.
Увеличение задолженности пришлось на государственный сектор, тогда как в частном секторе она, напротив, сократилась, на $977 млн. Это отражает тенденцию последних лет – общий долг страны рос (с 2012 года он вырос более чем вдвое), но в частном секторе, начиная с 2016 года, он сокращался (там быстрее погашали задолженность, чем привлекали новые средства).
В государственном секторе, как отмечается в отчете, задолженность в 2018 году росла ускоренными темпами. Предполагается, что такая тенденция сохранится и в ближайшем будущем. Причина – привлечение средств для финансирования государственных программ развития.
За год выплаты по долгу (основному долгу и процентам) в частном секторе составили $1,6 млрд. В государственном – около $550 млн.
Дефицит счета текущих операций в 2018 году составил 7% к ВВП (в абсолютных цифрах – $3,5 млрд). Внутренними факторами, повлиявшими на платежный баланс, согласно отчету, стали рост кредитования экономики, связанный с реализацией государственных программ, и увеличение объемов внешних заимствований. Внешними – динамика мировых цен на сырье, а также «замедление темпов роста поступающих трансграничных денежных переводов, связанное с неблагоприятными внешними условиями в странах, принимающих потоки трудовых мигрантов».
Дефицит финансировался как за счет внешних займов, так и за счет прямых иностранных инвестиций. Кредитование экономики Узбекистана при этом в 2018 году выросло на 51%. ЦБ отмечает, что это «привело к росту спроса на импортные товары, необходимые для реального сектора и строительной сферы».
Ранее международные рейтинговые агентства обращали внимание на достаточно низкий уровень государственного долга Узбекистана (менее 25% ВВП) как на позитивный фактор при оценке способности страны к выполнению своих обязательств. Они также учитывали показатели экономического роста. В то же время они указывали и на негативные факторы, включая невысокий ВВП на душу населения и недостаточное развитие институтов и органов управления.