Узбекистанцы, желающие заняться животноводством, получат по 0,5 гектара земли за каждую условную голову скота. Участки из резервов районных хокимиятов (администраций), предназначенные для пастбищ и выращивания кормовых культур, будут сдавать им в постоянную или длительную аренду при условии, что в течение двух лет предприниматели докажут доходность своего бизнеса. Об этом говорится в постановлении президента республики Шавката Мирзиёева от 18 марта.
При этом органам власти на местах поручено помочь бизнесменам в получении льготных кредитов по программе «Каждая семья – предприниматель» для приобретения племенного скота или внедрения на земельном участке технологии капельного и дождевального орошения.
Богарные земли, находящиеся в резерве хокимиятов, будут также выдавать сельскохозяйственным предприятиям, занимающимся производством кормовых культур. Для них предусмотрен ряд льгот, в том числе субсидии за бурение оросительных вертикальных скважин из расчета 100 тысяч сумов (около $12) за каждый метр углубления.
В виде эксперимента в Кашкадарьинской, Ташкентской и Хорезмской областях организуют филиалы государственного предприятия O’znaslchilik Министерства сельского хозяйства Узбекистана, которые будут предоставлять услуги по племенному делу, например по искусственному оплодотворению скота. В стране создадут систему электронного учета таких коров и рожденных от них телят.
Пчеловодам разрешили в весенне-летний период перемещать семьи пчел на территорию соседних стран в таможенном режиме «временный вывоз». При этом можно будет в дальнейшем ввозить в Узбекистан до 50 килограммов натурального меда, произведенного одной семьей пчел, без уплаты таможенных платежей. Кроме того, с 1 апреля текущего года разрешается экспорт однодневных цыплят.
Ранее Мирзиёев постановил в рамках госпрограммы «Каждая семья – предприниматель» организовать в каждой махалле (общине) систему производства товаров и услуг по принципу «одна махалля – одна продукция».
Программа «Каждая семья – предприниматель» была запущена в начале июня 2018 года в Андижанской области, где на ее финансирование выделено $200 млн. Затем президент поручил выделить $100 млн на ее реализацию в Ферганской области. Предполагалось, что программа охватит каждый город и район Узбекистана, в том числе отдаленные с тяжелыми природно-климатическими условиями. Однако в отдельных регионах идею быстро извратили местные чиновники. Например, сотрудники бюджетных организаций Навоийской области жаловались, что начальство вынуждает их сдавать деньги на покупку живых кур, а тем, кто живет в квартирах, предлагает тут же зарубить приобретенную живность.