Казахстанский предприниматель, бывший советник председателя правления казахстанского банка RBK Жомарт Ертаев, подозреваемый в крупных хищениях, экстрадирован в Астану и помещен в следственный изолятор. Об этом сообщает сайт Генпрокуратуры Казахстана.
Ертаев, объявленный в марте в международный розыск, «подозревается в организации хищения в период с 2011 по 2017 год 144 миллиардов тенге АО "Bank RBK" с использованием служебного положения, по предварительному сговору с другими лицами», — говорится в сообщении.
В ходе следствия были возмещены 15 млрд тенге ($39,7 млн) и арестовано имущество на 48 млрд тенге ($127 млн). Вместе с Ертаевым в этом преступлении подозреваются 54 человека, в том числе 41 топ-менеджер. Под стражу в октябре 2018 года был заключен бывший управляющий директор банка Асылбек Игильман, который, по данным прокуратуры, в сговоре с Жомартом Ертаевым оформил незаконный кредит более чем на $2 млн.
В России, где казахстанский бизнесмен жил последние годы, с мая 2018-го его то задерживали, то освобождали, затем лишили недавно полученного статуса беженца «по вновь открывшимся обстоятельствам», в начале 2019 года взяли под стражу и стали готовить к экстрадиции. Решение об экстрадиции приняла Генеральная прокуратура РФ, и в январе Мосгорсуд признал его законным.
В Казахстане Ертаева подозревают в том, что он, будучи советником председателя правления банка RBK, пролоббировал получение банковского займа для подставной компании на $80 млн. Сам он утверждает, что не влиял на выдачу кредитов.
В 2017 году, когда банк столкнулся с кризисом, от Ертаева потребовали погасить долги или отдать акции подконтрольной ему телекоммуникационной компании «Алмател Казахстан» («Алма ТВ»). Позднее на него завели уголовное дело о мошенничестве. Сам он утверждал, что таким образом у него пытаются отобрать бизнес.
В 2000-е годы Жомарт Ертаев был председателем правления «Альянс-Банка». Тогда его также обвиняли в хищениях на сумму более $1 млрд. Ертаева арестовали, но позднее обвинение переквалифицировали на «нарушение законодательства о финансовой отчетности» и «незаконное использование денежных средств банка». В результате он вышел на свободу, заплатив штраф.
Бизнесмен собирался остаться в России, отказаться от гражданства Казахстана и добиваться получения гражданства РФ.