В Туркменистане усилился контроль за гражданами, которые делают фотографии или снимают видео в общественных местах. Сотрудники органов безопасности в штатском задерживают тех, кто фотографирует на мобильные телефоны, по подозрению в изготовлении материалов, компрометирующих страну, сообщает радио «Азатлык».
Задержания прошли на днях на рынках Дашогуза и Туркменабада. В Дашогузе задержали молодого человека, который снимал прилавок с фруктами. «Он начал возмущаться, а они потащили его за территорию, посадили в машину и увезли. Что он снимал на телефон, точно сказать трудно, видимо, просто делал красивые фото», — сообщил очевидец задержания.
В Дашогузской области возле Gök bazar и вокруг него останавливают людей, которые делают снимки на телефон. Местные власти готовятся к приезду президента в Лебапскую область, поэтому на рынках, железнодорожном вокзале города Туркменабад и в других общественных местах усилили меры безопасности, провели проверки паспортов и создали «живые коридоры» из школьников, которые должны стоять на пути следования кортежа.
По данным «Азатлыка», за последнее время произошли еще несколько случаев задержания людей за то, что они фотографировали в общественных местах, а также людей, в телефонах которых оказались «компрометирующие» Туркменистан фотографии. Предполагается, что эти задержания могут быть «акциями устрашения» и частью операций по поиску корреспондентов, посылающих фото из Туркмении независимым СМИ, которые регулярно сообщают о дефиците продуктов и росте цен.
Последнее повышение цен в частных магазинах и на рынках произошло в начале марта в связи с ростом курса доллара на черном рынке. В частных магазинах цены зависят от черного курса доллара, в несколько раз превышающего искусственно сдерживаемый официальный курс, но покупать там продукты может лишь ограниченный круг граждан. В результате в госмагазинах возникают дефицит и очереди, а качество товаров, которые там продаются, вызывает сомнения. При этом государственное ТВ снимает пропагандистские репортажи о продовольственном изобилии, так что сообщения граждан, пересылаемые в независимые СМИ, становятся единственной альтернативой официальной препарированной информации.