В Туркестанской области Казахстана на территории государственного историко-культурного заповедника-музея «Азрет-Султан» археологи нашли фрагменты древних печей, свидетельствующих, по мнению ученых, о промышленном обжиге кирпича из глины в XIV веке. О находке сообщает телеканал «Хабар 24».
Находки сделаны на левом берегу реки Карашык и, предположительно, датируются XIV веком. Археологи считают, что печи для обжига кирпича были сооружены при строительстве мавзолея поэта и проповедника Ходжи Ахмеда Ясави, который сейчас расположен на территории заповедника.
Здесь же были обнаружены места для сушки кирпичей и нагнетательные устройства для плавки цветного металла, которые, по предположению историков, относятся к III–VI векам н. э.
«Найденные печи являются доказательством того, что в XIV веке в Туркестане работали древние кирпичные и металлургические заводы. Это поразительная новость», — прокомментировал находку директор музея-заповедника Нурболат Ахметжанов.
Руководитель музея пообещал в ближайшее время законсервировать находки. Когда завершатся полные исследования, здесь может быть создан музей под открытым небом вдоль трассы Туркестан — Кызылорда.
Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави, построенный в XV веке на могиле суфийского поэта XII века, известного в народе как Хазрет Султан, является главной достопримечательностью города Туркестана и включен в список объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Ахмед Ясави — один из первых суфийских мистиков в тюркоязычном мире, автор стихотворного цикла «Дивани хикмат», где излагаются правила и догмы ислама.
Гробница, воздвигнутая на его могиле, была разрушена в ходе монгольских походов. 223 года спустя после его смерти над могилой воздвигнут мавзолей «Хазрет султан» по личному указанию эмира Тимура. Строительство мавзолея началось в 1396 году.